联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  学习实践科学发展观
  · 活动新闻
 
  · 活动简报
 
  · 基层党组织活动
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 专题 > 学习实践科学发展观 > 基层党组织活动
 
加强管理队伍建设,提高管理水平
2008-11-26  | 【】【打印】【关闭

-- 机关党支部学习科学发展观大讨论活动

 
  2008年11月26日在图书楼四楼会议室召开了机关党支部学习科学发展观大讨论,会议首先进行了杨慧娜、谭勋两位同志申请转正,接着大家围绕加强队伍建设、提高管理水平的主题进行大讨论。 
  24位党员参加了讨论,大家结合工作实际,围绕主题,畅谈感受与体会,踊跃发言。 
  杨慧娜同志认为,作为科研管理人员,在与科研一线沟通时,要多一些耐心,注意倾听科研人员的想法,多交流多沟通,这样才能更好的做好服务工作。 
  谭勋同志认为,我所科研水平比较高,但在管理上提升的空间还比较大,机关人员应多注意加强自身素质的提高,多掌握相关管理知识,术业有专攻,例如在项目谈判时,科研人员的专长是熟悉专业,而如果机关人员熟练掌握相关管理知识和谈判技巧,则有利于为我所争取最大利益,同时能获得科研人员的尊重。 
  张自强同志表示,历史上有机所的管理水平在分院是排在前列的,经常为兄弟院所介绍管理经验,但现在管理水平不能使人满意。他认为,主要问题在于,很多科研人员存在一种看法,是科研人员在养活管理人员,包括有些所领导也是这种想法,这就导致管理人员在工作中往往不敢大胆管理,原则性不强,从而影响管理效率。例如有机所是安全消防的高危单位,有大量的危险试剂存在,只有通过科学和有力的管理,才能保障安全,但在实际管理工作中,由于部分科研人员的抵触和麻痹情绪,很多地方做的很不到位,这就给安全工作埋下很多隐患,这样下去,迟早要出大问题。他建议,要提高管理效率,管理人员提高自身素质很重要,得到所领导强有力的支持也非常重要。 
  沈兆雷同志认为,安全的事情,不是一个人或两个人就能够解决的,现在所里的环境很不好,制止各种违规行为的时候遇到的阻力很大,往往他亲自出面还不一定能够解决。解决这个问题,需要从政策、观念等多方面改变,最关键的还是在创建有机所文化的同时,建立起所的安全文化,使安全观念深入有机所每一位人员脑子中,这样才能保证我所的安全。 
  蒋亚东同志首先就管理队伍的建设表达了自己的看法,他认为,今后3-5年内,将有9个部门领导或骨干退休,这就需要所里及时考虑管理队伍结构问题,及时培养后备人才;他提到,要提高管理效率,我们的工作能力和管理水平获得科研人员的认可非常重要,这就要求管理人员提高自身素质,到机关后,要注重学习,多掌握管理知识;另外,建立一个正常的晋升体系也很重要。 
  丁剑霖同志认为,要提高管理水平,提升自己的业务能力非常重要,以她从事的人事工作而言,国家和地方的各类人事政策变化很快,这就要求随时了解新政策,并结合所里实际情况,做好与所里人员的沟通,主动宣传和介绍人事政策。 
  张立真同志表示,作为一位有机所的“老人”,她完全同意张自强同志的看法;同时,她认为,在管理人员提升自身素质同时,通过培训,使科研人员尽多了解管理的各类制度也非常重要。 
  吕长贵同志认为,在我所目前这种形势下,要提高管理水平,仅通过提高管理人员自身水平是没用的,根源在于管理人员地位低,价值不被研究人员认可。 
  林何同志认为,有机所最大的问题是人治大于法治,很多制度往往因为一些领导的话而得不到贯彻执行,从所里科研用房的分配来看,就存在很多不公平现象,很多急需用房的课题组分不到房,而一些课题组却还存在闲置实验室,这严重伤害了部分科研人员的积极性;另外,一些课题组也存在与管理部门沟通不够的问题,导致其碰到的困难往往不能及时解决,而沟通良好的课题组的困难解决很快,这样就产生很多误会,好像会“叫”的人就容易得到所里支持,老实人就吃亏。 
  黄智静同志认为,机关各部门是一家人,在平时工作中应互相支持配合,各司其职,这样往往能够更好的把事情做好。她举了前一段时间所里质量认证的事例,本来一件应该很容易做好的事情,但却由于各部门的配合问题,导致这件事情做的很是辛苦,工作效率很低。 
  顾嘉俍同志主要强调了两个问题,第一:有机所较完备的制度,但种种特批、解释使得种种制度形同虚设,这样导致管理工作无从做起,很多事情都无序化了;第二:要大力加强管理队伍人才梯队建设,目前很多部门没有副处长,甚至有的部门连主管都没有,人才梯队建设存在断层,这对于这些部门的工作开展极其不利。 
  姜标同志主要提了三点看法:一是不光党员要经常进行讨论,机关各部门也要经常聚一聚,一个机关的好坏,主要体现在各个部门间能否很好的互动配合,各部门人员也要尽量开展轮岗,这样才能使管理人员最大限度的熟悉所内各个管理部门的特点,有利于今后更好的开展工作;第二,管理人员缺少相应的培训,他建议人事处尽快拟定各个岗位人员的培训方案,所里将大力推进执行;第三是管理人员要加强学习,尤其是年轻人,应该趁着年轻多充电,提升自身素质,扩大自己的知识面,提高自己的管理水平,这样才能提高从管理要效益的能力。 
  郏静芳同志认为,刚才各位同志的发言中不光对自身提出了要求,对于所领导也提出了要求,所领导班子将在今后工作中注意相关问题;她指出,在与科研一线人员交流时,感觉到科研一线人员实际上对于机关的要求还是很高的,尤其希望所里能够在所的层面上多组织一些项目,多争取资源;提高管理水平,最关键的还是我们管理人员自身要水平过硬,个人对待工作要有强烈的责任心,要积极主动,与科研人员多沟通,组织上也可以为管理人员提升素质创造各种条件。

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1