联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  学习实践科学发展观
  · 活动新闻
 
  · 活动简报
 
  · 基层党组织活动
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 专题 > 学习实践科学发展观 > 基层党组织活动
 
金属有机支部学习“深入实践科学发展观”活动小结
2008-12-01  | 【】【打印】【关闭
  按照党委关于‘深入学习实践科学发展观’的工作安排,金属有机支部组织了两次的学习活动。 
  第一次是2008年11月10日组织了支部全体学生及职工党员同志学习活动。会议组织同学、老师学习了“科学发展观”,针对“学习实践科学发展观”,展开了积极广泛的讨论。丁奎岭同志认为其核心为发展问题,对于上海有机所而言就是怎样能够听取大家意见,解决发展的瓶颈问题,如:人才的引进、培养问题,学科的建设过程中如何能更好的将国家需求和科学前沿相结合,对于我们已有的有重大显示度的科研成功该如何去积极的整理宣传等。戴立信同志认为应该结合有机所的具体情况去学习实践中央的精神。例如,针对目前新实验大楼无法短期内建成,所里是否应该有非常措施解决目前制约人才引进与发展的问题等。戴立信同志认为有机所应该从本所的长远发展来考虑,提高工作效率,还要借鉴学习其他单位的先进经验,促进有机所的发展。会议上大家都认为现在国家对科研的投入非常大,而且在当前的国际形势下会有更多的人才考虑回国发展,我们应该抓住这个机遇。 
  第二次是2008年11月27日, 按照上海市委和中科院党委的部署,按照深入学习实践科学发展观的要求,金属有机支部组织金属有机室的课题组长围绕“如何发挥有机所学科优势、围绕创新三期目标与国家需求开展工作,促进金属有机国家重点实验室的发展”展开了讨论。会上各位课题组长都积极就金属有机国家重点实验室的健康科学发展提出有益的建议与意见,并认为应该利用当前的大好形势,结合国家的需求与金属室的发展方向做好自己的研究工作。 
  会上大家普遍认为经过近些年国家的支持,国内的研究水平普遍大幅提高,特别是一些国家实验室和国家重点实验室从研究的深度和广度以及基础研究的转化都领先于金属室。作为国家重点实验室,金属室的发展面临的严峻的挑战;而在当前的国际、国内形势下,在国家的大力支持下,还会有更多优秀的人才选择回国发展,因此,作为金属室的一份子有责任推动金属室的发展,具体表现为以下几个方面:1. 在研究工作中要敢于挑战当前研究的难点问题,例如发挥自己的优势,利用金属有机手段开展碳-氢键的活化、二氧化碳的活化、高性能材料的制备等研究工作等,并积极与企业合作推动基础研究成果的利用;2. 课题组长在工作中要有意识的关注组内年轻人的培养,金属室也通过相关的政策鼓励、支持课题组长的努力;3. 针对新引进的年轻的研究带头人,室里通过一系列手段支持其启动工作;4. 金属室的每一位课题组长都要关注当前国际上的研究情况,向室里推荐优秀的人才;5. 在今后的工作中要更加强调合作,强调团队精神,使研究工作更深入。 
  会议气氛热烈,使大家明确了方向,取得了很好的效果。
 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1