联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  学习实践科学发展观
  · 活动新闻
 
  · 活动简报
 
  · 基层党组织活动
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 专题 > 学习实践科学发展观 > 基层党组织活动
 
发挥生命有机国家重点实验室交叉学科优势,为实现三期创新目标和满足国家需求做贡献
2008-11-28  | 【】【打印】【关闭

--生命有机党支部“深入学习实践科学发展观”学习讨论活动小结

  为落实我所的学习实践科学发展观活动“围绕科学发展,进行解放思想讨论”的环节,根据党委工作布置和要求,我支部于2008年11月27日下午组织了“发挥生命有机国家重点实验室交叉学科优势,为实现三期创新目标和满足国家需求做贡献”的主题讨论,室党支部书记姚祝军同志主持了本次学习讨论活动。包括老党员袁承业院士在内的41位党员参加了会议,出席率达90%,6位非党员研究生导师也应邀参加这次活动。 
  经党支部的安排,生命有机国家重点实验室主任马大为研究员首先就本研究室近年来的发展做了专题介绍。马老师经过精心准备,采用投影方式简要介绍了最近5年来的研究室发展情况,同时指出本室的学科建设尚没有完成,希望未来若干年能够借助三期创新工程,采用“走出去——与兄弟单位合作”和“请进来——人才队伍建设”的方法解决一些研究室发展中存在的突出问题。马老师还向大家介绍了本研究室以后的努力方向,鼓励大家在三期创新工程中多出成果,出好成果,为科学进步、国家建设和经济发展做出贡献。 
  接着,与会党员和非党员课题组长结合本研究室的发展现状,就影响和制约本研究室科学发展的问题进行了深入和广泛的讨论。现将讨论的具体问题和提出的意见以及建议总结如下: 
  第一,在三期创新工程中,本研究室建立了初步的生物学研究系统,改变了以往人们对本研究室“生命有机无‘生命’”的看法。目前,生命有机化学根据自身的特点,尤其需要加强的是对生物活性天然产物的化学合成、构效关系和作用机制的研究,并将其建设为国内外有特色的研究领域;同时,应该利用我们的业务专长,积极介入药物和药物化学方面的研究和开发,以应对国家对新药研发和对临床药物制备工艺的改进的迫切需求。 
  第二,无论过去、现在还是将来的很长时间里,研究生仍然是我所研究队伍的主体力量,因此加强对研究生的培养和教育尤其重要,并关系到我们下一代科学家的成长。与会专家和研究生希望在三期创新工程中,我所研究生教育工作应该进行深度改革,突破30年一成不变的教育模式;与时俱进,使之适应于现代科学和现代有机化学的发展要求。研究生们不仅仅加强了化学合成的能力,更要懂得所合成目标产物的用途和发展潜力。应该着眼于重点培养研究生进行科研的能力以及发现问题和解决问题的能力,而不是追求浮躁的眼前利益和数字成绩。研一新生实验内容是十多年前制定的,而现在的化学学科发展出现了很多新颖而高效的实验,研一的实验内容有需要进行彻底改革,引进一些新的技术和实验仪器,并加入化学生物学相关的实验内容,比如体外扩增DNA的聚合酶链式反应(PCR)实验等,让学生对我所的新学科多一些了解和认识,培养学生多方面的研究兴趣。 
  第三,建议研究室加强室内科研交流,凸现交叉学科特色。化学学科应和计算化学以及化学生物学学科进行多种方式的师生互动式交流,比如组织一些学科的科普讲座、知识竞赛、技能竞赛等以拓宽学生的知识面,加强不同研究方向学生之间的交流,提升研究室内部的学术氛围。除了科研工作之外,研究生希望自己能够被纳入研究室重大决策的咨询和通报范围,提升研究生对于研究室的热爱和公众事务参与的积极性;在各种活动中,积极发挥研究生的参与意识和组织活动能力。 
  第四,本室目前偏生物学方向的导师的生源问题存在突出的问题。由于我所将今年的研一新生划分成为硕士研究生和直博研究生,这使得室内偏向于生物方向研究的导师和新引进的结构生物学方向的导师出现招生难的问题,希望所里能出面协调和采取一些措施,使化学背景的研一新生更多地了解化学生物学学科的特点和内容,鼓励学生从事交叉学科的研究工作。相关导师也应采取各种方式主动宣传,让学生更多了解化学生物学的发展,吸引更多的学生从事相关工作。 
  第五,目前,实验室的实验空间问题相当突出,且未来2-3年很难改变,对于有些课题组的发展形成障碍。新引进学科的几位导师实验室面积小,进组学生的增多使得做实验时候非常拥挤,希望所里能够尽快建设东南角的新实验楼,彻底改善实验室的空间拥挤问题。 
  第六,希望所里计算机管理中心将导师介绍的主页做定期更新,尤其是导师的研究兴趣以及文章发表版块;另外,可以尝试根据导师要求制作一些个性化的介绍实验室的网页,增强有机所的影响力。管理部门工作应该围绕三期创新中心任务,提升科研管理水平,加强符合科学发展观的“行政科学化、决策民主化、执行透明化”的研究所管理理念教育,提升我所科研创新的整体动力。 
  此次讨论活动气氛活跃,我室职工党员和学生党员不仅从中了解到了我室发展的现状和未来规划,同时,导师和学生、职工和研究室领导也进行了很好的交流,并提出了大量建设性的意见和建议。希望所党委与行政领导慎重考虑目前我室和我所在实践科学发展观中存在的问题,并提供相应的切实可行的解决措施,促进我所各项事业的健康建设。最后,姚祝军研究员作了总结,以“协力创新、和谐奋进、共同发展”为结束语,要求本室全体党员、职工和研究生在一个目标下团结奋进,为我所三期创新目标的实现,为我国社会和经济的发展交出一份满意的答卷。

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1