联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  学习实践科学发展观
  · 活动新闻
 
  · 活动简报
 
  · 基层党组织活动
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 专题 > 学习实践科学发展观 > 基层党组织活动
 
生命有机党支部学习小结
2008-11-10  | 【】【打印】【关闭
  2008117日,我们支部组织了对“科学发展观”的深入学习活动,应到45人,实到35人。

  在此次学习活动中,我们支部的四名支委积极配合党委的学习安排,对发放的学习材料《科学发展观重要论述》、《毛泽东,邓小平,江泽民论科学发展》、《深入学习时间科学发展观活动领导干部学习文件选编》以及“路甬祥院长在院开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话”等进行了认真学习,并将相关知识做成了幻灯片,组织支部党员同志进行了集中学习。

  在第一部分学习内容中我们学习了基本的概念和知识。首先,我们学习了“什么是科学发展观”以及科学发展观的科学内涵,以及科学发展观提出的根本依据,然后结合我国现阶段国情逐条分析了科学发展观的科学内涵。在第二部分的学习内容中,我们重点学习了在毛泽东论科学发展,邓小平论科学发展和江泽民论科学发展中,已经初步萌芽的“科学发展观”,这一部分的学习让我们认识到毛泽东思想、邓小平理论,三个代表重要思想与科学发展观是一脉相承的。在第三部分的学习内容中,我们重点选择了胡锦涛总书记的“全面贯彻落实科学发展观,推动经济又快又好发展”讲话作为学习文件,全面理解、正确把握科学发展观的科学内涵,同时也认识到将经济增长方式从“又快又好”转变成为“又好又快”的内涵。在第四部分学习内容中,主要是学习了“路甬祥院长在院开展深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话”和“专家学者联系实际谈创新”。路甬祥院长结合中国科学院的现状对科学院的科学发展提出了切合实际的要求。我们还了解了大气物理所所长王会军、动物所孟安明院士、生物物理所所长徐涛等对科学发展观的理解和认识,以及他们是如何结合本所的实际去深入学习实践科学发展观的,他们的观点对我们结合本所实际,深入学习实践科学发展观具有一定启发和参考价值。

  总之,通过此次对科学发展观的深入学习,使我们在思想认识水平上有了较大提高,对科学发展观的理解也更加深刻了。这不仅有助于我们支部党员理论知识的提高,也有助于下一阶段的查找问题以及统一思想认识。此次对科学发展观的学习活动取得了良好的效果。

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1