联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  学习实践科学发展观
  · 活动新闻
 
  · 活动简报
 
  · 基层党组织活动
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 专题 > 学习实践科学发展观 > 基层党组织活动
 
机关党支部组织学习科学发展观
2008-11-13  | 【】【打印】【关闭

  2008年11月12日,机关支部在有机所图书楼四楼会议室召开专题的组织生活会,集中学习科学发展观. 
  本次学习是机关支部 与军工基地党支部联合举行的,参加学习的又1位党员。组织生活会分两个议题: 
一、深入学习科学发展观 
  首先杨慧娜同志给各位党员同志介绍了路甬祥院长在“中国科学院开展深入学习实践科学发展观活动动员大会”上的讲话精神,并结合科研管理工作谈了自己对于科学发展观的学习体会;马艳红同志宣读了胡锦涛总书记在“全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班开班式”上发表的重要讲话;随后,余冰书记又组织大家学习了“科学发展观重要论述摘编”、“毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展”、“系统各单位学习科学发展观的认识”等重要资料。 
  各位与会党员针对学习内容,踊跃发言,结合自己的工作情况谈了自己的学习体会。 
  沈兆雷同志认为,学习实践科学发展观要从本单位的实际出发,首先科研人员、管理人员、后勤人员都要树立正确的价值观,尊重价值规律,作为机关成员,在做管理工作时要考虑到科研工作的规律,要从制定政策取向上引导好科研工作,在服务好科研工作的同时,也要加强管理,善于从管理中要效益;我所的第一要务是提高综合科研能力,为国民经济发展、国防安全做出更大的贡献,这要求我们在工作中要以人为本,科研人员、管理人员、后勤人员都要互相尊重,和谐发展,这样才有益于创建一个可持续的、和谐发展的有机所,要达到这个要求,我们就必须善于挖掘目前所内存在的一系列科研、管理以及后勤等各方面的矛盾,直面矛盾,并解决好这些矛盾。 
  蒋亚东同志认为,现在全党都在提倡学习实践科学发展观,那么如何体现科学发展观呢?关键在于做好自己的本质工作,这样才能在发展中做出自己的一份贡献;有机所的可持续发展离不开一个高效率的机关,建立一个高效的科学运转的机关具有重要性,还建议机关支部应率先为创建和谐发展的研究所做出贡献,集思广益,创建一个和谐的机关。 
  顾嘉良同志认为,科学发展观的第一要义是发展,这对有机所是一个重要的问题,要花力气寻找到有机所发展中的瓶颈问题,并设法解决,以促进有机所的持续健康发展;科学发展观的核心是以人为本,人的平等是基础,人与人间要互相尊重;机关支部如何做好工作,关键在于提高机关的管理水平,从而提高管理效率,每一位党员干部要带头做好。 
  郏静芳同志指出,此次科学发展观的学习是重在实践。要通过各类调研,切实寻找出制约有机所科学发展的瓶颈以及群众反映强烈的突出问题,马上制定方案,解决好这些问题,暂时不能解决的,要制定解决问题的时间表,并向群众公布。机关一方面要服务科研工作,也要重视管理,要切实认识到管理对于促进科研工作的重要性;做好对于科研一线的服务和协调工作,实际上对于机关的管理要求还是很高的,从政策的制定,工作作风的改进方面都有很多工作要细化改进,机关要结合实际,转变工作作风,提高工作效率,让科研一线切实体会到管理的效率;在建设和谐高效的机关时要充分认识其内涵,体现以人为本。 
  最后,余冰书记做了总结,她说几位党员同志都结合自己的工作情况就科学发展观的学习谈了很好的体会,这对于机关支部下一步开展科学发展观的学习实践有很好的帮助和促进作用。并确定了下一次机关支部组织生活会的讨论主题:如何加强管理队伍建设,提高管理水平。 
 
二、增选机关支部支委委员 
  由于原机关支部委员何妍同志离职,机关支部进行了支委委员的增选工作。选举采用直接推荐的方式:各位与会的有选举权的党员同志采用直接票选方式选择一位党员,如第一轮票选有同志得票数过半,即直接当选,如无人过半,则选择得票数最高的两位同志作为候选人进行第二轮投票,票数高者当选。经过党员民主投票,陆海峰同志当选为机关支部支委委员。

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1