联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  学习实践科学发展观
  · 活动新闻
 
  · 活动简报
 
  · 基层党组织活动
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 专题 > 学习实践科学发展观 > 活动新闻
 
树科学发展观 建和谐有机所
2009-03-05  | 【】【打印】【关闭

--上海有机所召开“学习实践科学发展观活动”总结大会

  2009年3月4日,尽管连绵的阴雨天气使得上海的初春倍感阴冷,但上海有机所的演讲厅却人头踹动、充满了春意。有机所党委召开了全所党员大会,对学习实践科学发展观活动进行总结。大会由丁奎岭党委副书记兼纪委书记、副所长主持,郏静芳书记作了总结报告。上海市科技党委指导检查组组长王兆德等人参加了大会并作了讲话。在职在学的党员和离退休的党员代表共计200余人参加了大会。 
  郏静芳书记在概括了有机所学习实践科学发展观活动的基本情况后,总结了这次活动的六个主要做法与特点:加强组织领导,精心组织实施;坚持领导带头,干部表率示范;注重开门纳谏,走群众路线;坚持联系实际,突出实践特色;坚持边学边改,解决突出问题;坚持统筹兼顾,做到“两手抓两不误两促进”。 
  通过实践活动,取得了初步成效。 
  郏静芳书记指出,在我所贯彻落实科学发展观方面达成了六个重要共识。一是增强责任感和使命感,用科学发展观统领和推进所的发展。二是更加重视形成与解决国家重大科技问题的原创性科学思想、关键核心技术创新和系统解决方案,更加重视前瞻性、基础性、战略性的创新贡献,要以学科建设为核心,以大项目争取,大团队组建,大平台构筑,面向国家战略需求,加强技术转移转化,促进有机所可持续发展。三是确立人才是研究所发展第一资源的观念,围绕所的发展规划和战略布局,加强团队建设,形成群体优势,形成尊重人才、培养人才、集聚人才、保持人才创新活力的良好环境和文化氛围,造就一流的人才队伍。四是加强和改进党的建设,充分发挥党委的政治核心作用和党员的先锋模范作用,进一步加强党支部建设和加大科研骨干的组织发展工作。五是探索多样的科研管理模式,组建新型科研体制,改进考核评价体系,实现科研、管理的传统组织形式向符合科学发展观要求的创新组织形式的重大转变。六是围绕中心工作,正确处理管理与服务的关系,不断提升科学管理水平,不断提高服务质量,重视职工的的培养和发展空间,倡导人的全面发展,提高综合素质和履职能力。 
  郏静芳书记进一步指出,上述共识形成了推进我所科学发展的思路,按照即知即改的要求,认真落实整改方案,现已着手整改与开展的主要工作。 
  1、加强顶层策划,部署并组织实施了两个主持“973”项目的申报工作。 
  2、积极筹建项目团队,参与科学院太阳能计划。 
  3、制订与实施海外高层次人才引进计划。 
  4、聚焦重点发展领域,公开招聘,加快人才引进。 
  5、做好现有青年人才的培养,为他们发挥作用提供合适的成长通道。 
  6、建立合理、分类的考核指标和评价体系,完善学术和业绩评价方法,政策导向,鼓励积极面向国家需求的重大任务。 
  7、围绕中心、服务大局,加强党的建设。进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用,着力创新文化建设,营造凝聚、和谐环境,增强研究所的凝聚力和向心力。 
  8、努力解决职工群众反映强烈的问题。集体宿舍已经解决了供电扩容问题,条件改善正在解决中。加快了实验2号楼的建设进度,在浦东分部腾出部分实验室,运筹解决实验室紧缺。 
  通过党内外群众的满意度测评,满意占 67%;比较满意的占 33%,基本实现“党员干部受教育、科学发展上水平、职工群众得实惠”的目标。 
  郏静芳书记强调,我所深入学习实践科学发展观活动取得了初步成效,基本上达到了预期目的,但还有一定的差距。对科学发展观要领和精髓的领会和掌握尚不够深透,需进一步深入和加强;活动的宣传力度与广度跟不上活动的要求;查找问题、分析原因还不够深入;统筹推进、整改落实的力度还不够,效果不太明显。 
  最后,郏静芳书记指出,我们将牢记广大职工的期望和肩负的责任与使命,进一步贯彻落实好科学发展观,在本次学习实践科学发展观活动的基础上,加强领导班子的思想作风和能力建设,要多做着眼长远、立足当前的大事,多做促进科学发展的实事,多做职工群众欢迎的好事,依靠和团结以老中青科学家为主体的全所职工和研究生共同建设和谐奋进、科学发展的有机所。 
  科技党委实践活动指导组王兆德组长在讲话对有机所学习实践科学发展观活动给予了充分肯定,投出了满意票。理由有四:1、领导高度重视,党政班子密切配合,积极谋划和精心组织整个活动;2、高标准、严要求,按照上级党委部署,出色地实施好每个环节的活动内容;3、整个活动抓住制约研究所科学发展问题,研究和落实对策,问题找得准、思路理得清、整改有力度、目标任务明;即知即改抓得实;4、认真听取群众意见和建议,使整个活动具有广泛的群众基础。 
  王兆德组长在讲话中就巩固和扩大活动的成果,把学习实践活动成果转化为长期的科学发展实践提出了八点意见。 
  丁奎岭副书记在宣布大会结束前强调:学习实践活动暂告段落,但我们的实践工作还远远没有结束,要以科学发展观统领我们今后的工作,围绕科技创新,坚持两个面向,促进有机所又好又快的发展。

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1