上海有机化学研究所成功举办第十五届大学生暑期夏令营

  荷风送香,夏木荫荫。79日至19日,上海有机所成功举办了第十五届大学生暑期夏令营活动。本次夏令营为期十天,分两个批次进行。大学生夏令营是我所吸引优质生源的有力举措,也是展示有机所科研文化和学术影响力的重要窗口。2023年,共有来自全国百余所高校的300余名优秀学子齐聚上海有机所,走进学科前沿,领略有机文化,共襄科学盛宴,展示自我风采。

  夏令营开营仪式在君谋楼报告厅举行,由所务委员邓亮研究员主持。所长唐勇院士和党委副书记(主持工作)、副所长游书力代表上海有机所分别向两批营员表示最热烈地欢迎。他们首先以清晰的脉络带领营员们回顾了有机所的发展历程和辉煌成就,以生动的语言阐明了有机所以分子合成为主体结合人工智能向战略有机材料和生物医药深度拓展的一体两翼战略规划,并且结合国家需求,展望了有机所未来在分子智造领域的美好愿景。此外,他们还从有机所的师资队伍、人才培养、学术平台、教育成果等多角度做了全面的介绍。鼓励青年学子作为国家人,心系国家事,肩扛国家责,加入有机所,共赴下一程。

  夏令营活动期间,为营员们精心安排了丰富多彩的活动。参观所陈列室,让营员们感受有机所的重大研究成果以及老一辈科学在筚路蓝缕的时代不畏艰难,勇攀高峰的爱国情怀;参观重点实验室,使营员们立体地感受有机所一流的科研环境和完善的支撑平台;课题组介绍环节,导师与营员面对面交流,近距离了解导师的研究领域和课题方向,在此过程中同学们不断地提出自己的疑问和见解,老师们予以耐心的解答。在poster交流环节,来自有机所的不同课题组的学子为营员们进行优秀成果交流与分享。在营员分组交流环节,50余名来自全国高校不同学科背景的营员汇报了自己的科研经历和成果,激发了营员们学术思想的碰撞,提升营员们对于有机化学及相关交叉学科领域的浓厚兴趣。此外,我们还为营员准备了联欢晚会,妙趣横生的破冰游戏和精彩纷呈的节目表演为营员带来了一个轻松愉快的夜晚,也为本次夏令营画上一个圆满的句号。

  研究生部主任王娟在闭营仪式上对营员们的选择、坚守、支持和配合表达了感谢,针对本次夏令营情况和招生政策进行了总结与补充,并为分组汇报活动中表现优秀的营员颁发了奖品。来自复旦大学的杨尚烨等同学作为营员代表发言,分享了自己在夏令营期间的所见、所闻、所感,表达了对有机化学的浓厚兴趣和对科研生活的向往,并与同辈共勉,希望大家秉持自身热爱,不忘本愿初心。

  2009年以来,上海有机所已成功举办了十五届大学生暑期夏令营,为有志于从事化学及相关领域的优秀本科生间交流与互动搭建了良好的平台,也为我所科研力量的可持续发展储备了后备力量。真诚的希望每一位同学们在夏令营期间学有所思、学有所悟、学有所得,为我国科技强国的梦想贡献一份力量。

所长唐勇讲话