2. 太阳能化学能转化有机半导体材料光电催化剂研究

返回
2021-07-06

光(电)催化还原水制氢、光(电)催化还原二氧化碳制备甲醇、甲烷等,可以将太阳能转化为化学能、并储存在方便储藏运输的能源物质(氢气、甲醇、甲烷等,俗称“太阳燃料”)上,是太阳能利用的一种形式。此技术实用化的关键在于开发既能较广光谱利用太阳能又具有高催化活性的光催化剂。有机半导体光催化剂由于结构可设计合成、带隙和能级结构易调控的特点,在这方面有着得天独厚的优势,但总体性能还落后于无机半导体光催化剂。课题组致力于新型有机半导体光(电)催化剂的设计、合成及性能研究,重点关注新光电催化基元的开发、催化剂构效关系的研究和组装型催化体系的构筑。

 

 

  • 联系方式

    电话:021-54925381
    传真:021-64166128
    邮箱:liws@mail.sioc.ac.cn
    地址:上海市徐汇区零陵路345号
    邮编:200032
  • 友情链接

版权所有:中国科学院上海有机化学研究所        京ICP备05002791号

地址: 上海市零陵路345号    邮政编码:200032