联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
中国化学会第十四届全国物理有机化学学术会议在上海有机所召开
2021-10-19 科研管理处 | 【】【打印】【关闭
  由中国化学会主办,物理有机化学专业委员会和中国科学院上海有机化学研究所联合承办的第十四届全国物理有机化学学术会议于2021年10月14日至17日在上海有机所召开。
  会议主席由北京大学深圳研究生院吴云东院士和清华大学程津培院士担任,会议组委会主席由上海有机所/复旦大学黎占亭教授担任。
  约400位来自全国各高校、科研院所、企业的化学研究人员参加了本次会议。华东理工大学田禾院士、中科院化学研究所张德清研究员、北京大学深圳研究生院吴云东院士、清华大学帅志刚教授和罗三中教授、北京大学余志祥教授、上海有机所/上海交通大学丁奎岭院士、兰州大学王为教授等8名专家先后作了大会报告;26位来自各高校和研究所的专家分别作了邀请报告;34位青年学者作了口头报告;会议还展出了67个墙报。整个会议学术气氛浓厚,参会人员互动频繁、讨论热烈。
会议现场
  在会议开幕式上,上海有机所所长唐勇院士代表上海有机所致辞,他对全体与会专家和代表的到来表示热烈欢迎,唐勇在致辞中阐述了物理有机化学学科的重要意义,介绍了上海有机所整体情况以及物理有机化学在有机所的发展历史与传承,最后预祝大会圆满成功。
唐勇所长致辞
  吴云东院士介绍了全国物理有机化学学术会议的历史并回顾了历届会议的情况,对近年来物理有机化学研究领域的发展与趋势进行了简要介绍,指出物理有机化学在有机化学及相关学科的发展中起到了重要作用,希望通过本次会议,来自全国各地的参会者交流物理有机化学和相关研究领域的最新学术成果,促进合作发展,提升研究水平。程津培院士回顾了老一辈物理有机化学家在改革开放初期为推动我国物理有机化学的发展做出的努力,并就我国物理有机化学未来的发展提出了新的期望,激励年轻学者百尺竿头,更进一步,以使我国物理有机化学研究水平迈向新的高度。
吴云东院士致辞
程津培院士致辞
  在本次会议上,还举行了 “中国化学会物理有机化学奖”的颁奖仪式。清华大学罗三中教授介绍了“中国化学会物理有机化学奖”各奖项的设立目的和历年颁奖情况,宣读了2020-2021年度获奖者名单和获奖理由。吴云东院士和吴骊珠院士分别向本届获奖者丁奎岭院士和王为教授颁发了“中国化学会物理有机化学奖”,向北京师范大学杨清正教授和清华大学章名田教授颁发了“中国化学会物理有机化学青年奖”,向中科院理化技术研究所李旭兵副研究员、南方科技大学余沛源副教授和清华大学杨杰副教授颁发了“中国化学会物理有机化学新人奖”。
颁奖仪式
会议代表合影
  本次会议主要围绕计算化学、有机合成化学、超分子化学等领域进行了交流与探讨,突出物理有机化学研究的最新发展和未来态势。会议进一步加深了全国物理有机化学领域研究者之间的相互了解,提供了良好的展示与交流平台。 
  第十五届全国物理有机化学学术会议将于2023年8月在兰州召开,由兰州大学承办。
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1