联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办科研道德和诚信专题讲座
2020-09-03 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  831日上午,上海有机所所长唐勇院士在君谋楼报告厅为2020级全体新生和新职工作了一场“恪守学术规范、坚守学术诚信”的专题讲座。讲座由刘文副所长主持。 

  讲座以“现在是科学技术发展的最好时期”、“中国是科学技术发展的最好地方”、“中国对科技创新的需求最为迫切的国家”为切入点展开。并通过确凿的数据,展现国家在近年基础研究上的持续投入和发展环境的持续改善,以及国内科研进展在国际舞台上蒸蒸日上的地位。 

  唐勇指出科研诚信是科技创新的基石。他为同学详细介绍了什么是科研诚信,并从诚实、可靠、规范、伦理和道德五个方面对科研诚信进行了精准的解读。紧接着,唐勇又从科研诚信的对立面,一一向同学展示了学术不端行为的表现,告诫同学要做科研要踏踏实实,一步一个脚印,要坚守科研工作者的原则和底线。 

  随后,唐勇通过大量的国内外学术不端案例和近年发生在有机所的真实事例,讲述无论地位高低、成就高低,任何人都不能触碰科研道德的红线。学术不端行为不仅完全背离了唯实求真的科学精神,而且严重挫伤了科研人员创新的积极性,损害了科研生态环境,同时也是对个人职业生涯的终身污点。作为一名科研工作者,对学术不端行为要坚持“零容忍”。 

  报告中,唐勇所长穿插讲述了自己作为一名研究生加入上海有机所时的感受和体会,并深深铭记恩师黄耀曾先生的谆谆教诲,告诫同学们在科研过程中要注重细节,激励同学们在科研道路上不畏艰险,勇往直前,珍惜现今国内大好的形势和机会,为上海有机所和中国的明天助力前行。 

  最后,唐勇所长引用上海有机所创始人之一,汪猷先生的“一旦功成千锤炼,不经意处百年愁”,提醒各位同学要传承上海有机所“三敢三严”的优良传统,在科研过程中,大处着想,小处着手,细节决定成败。 

  讲座在唐勇所长寄语新生不忘初心、牢记使命,在追求真理的道路上直面坎坷、勇于探索中圆满结束。 

唐勇院士做专题报告 

专题报告现场 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号