联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机化学研究所召开2020级新生开学典礼
2020-09-03 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  831日上午,所党委书记胡金波携2020级全体新生在所图书馆楼门前举行了庄严的升旗仪式。在140余位新生的注目凝视下,在雄壮的国歌声中,拉开了2020级新生开学典礼暨入学教育的序幕。所长唐勇、副所长刘文出席了开学典礼。开学典礼由刘文副所长主持。 

升旗仪式 

刘文副所长主持开学典礼

  参加本次开学典礼的除我所97名硕士生、10名博士生外,还有中科院生物与化学交叉中心的新生,以及来自四川师范大学和上海有机所的首届联培硕士生,他们将与有机所的学生并肩走过三年或五年的硕士、博士生涯。刘文副所长代表上海有机所对各位新生的到来表示热烈的欢迎,同时希望各位同学从成为有机所人的第一天起能沿袭和发扬有机所的优良传统和拼搏精神,刻苦专研,为有机所的明天共铸辉煌。 

  随后唐勇所长为全体新生做了一场别开生面的报告。帮助新生从不同的视角解读有机所,认识化学,领悟一名化学工作者的责任与担当。整场报告不仅向新生展示了上海有机所的历史沿革及近70年有机所人经过几代人艰苦创业取得的令人瞩目的成就。又从平台建设、人才队伍、学科布局及研究生培养等多方面向大家呈现了有机所今天的蓬勃发展景象。同时也对新生进行了未来的展望。他希望每一位新同学秉承严谨求实的科研作风,全心全意地投入科学研究中,实现自己的科研梦想。报告后段,唐勇所长为新生分析了人类文明发展史,从石器时代讲起,到工业革命的蒸汽机时代,再到以碳硅材料为基础的信息时代,充分彰显化学与时代发展和人类进步千丝万缕、密不可分的关系。最后,唐勇所长寄语全体新生凝心,聚力,再出发,再创有机所的辉煌! 

唐勇所长做报告 

  随后,胡金波宣读了《中国科学院大学20192020学年优秀学生的表彰决定》,授予李家圆等86名同学“中国科学院大学三好学生标兵”、“中国科学院大学优秀学生干部”、“中国科学院大学三好学生”等荣誉称号,各位同学依次从所领导手中接过获奖证书。 

表彰中国科学院大学20192020学年优秀学生 

  2020级李庄星等5位同学在2019年度上海有机所大学生暑期夏令营中表现优异,获得“2019年度上海有机所暑期夏令营最佳营员奖”荣誉,借此开学典礼之际,他们作为优秀学生代表也让全体新生一睹风采。 

夏令营最佳营员奖 

  来自四川大学的李茜茜作为优秀学生代表发言。她表示从夏令营开始,自己对有机所的认识由表及里,不断深入。上海有机所拥有先进的科研设施,一流的师资队伍,更重要的是,这里的每一位科研工作者都拥有着不知疲倦地探索未知、寻求真理的品格。面对即将开启的研究生生活,面对新的挑战,她提出应做到学习与生活兼顾,要有对未来的规划,有面对困难的勇气,有解决问题的决心,也要养成良好的生活习惯,保持良好的身体状态。她祝愿在座的每位同窗都能在这里找到自己、突破自己、探索更多化学的奥秘。 

新生代表发言 

  学生会主席代梦露代表全所研究生发言。她对各位新同学的到来表示欢迎并向大家分享了自己在生活和科研上的切身体会。她从修德、修学、修身三个方面谈论了她对研究生生活的认识,并希望每一位新生能努力为有机所增添一份辉煌,为国家科技进步贡献出自己的力量! 

学生会主席发言 

  开学典礼在所领导对新生的殷切期盼中落下帷幕。 

  祝愿2020级新生在未来的学习科研中一展身手,再创佳绩。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号