联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
迟力峰教授到上海有机所作交叉学科讲座第四十八讲
2018-12-11 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

  1210日,应上海有机所交叉学科科学讲座的邀请,苏州大学功能纳米与软物质研究院的迟力峰教授到上海有机所进行学术交流,并在君谋楼报告厅做了主题为表面与化学反应的选择性的学术报告。林国强院士主持了讲座,所内一百余名科研人员和学生参加了讲座。 

  报告前林国强向大家介绍了迟力峰的履历,并将上海有机所交叉学科讲座证书颁发给迟力峰。

 

  林国强院士向迟力峰教授颁发有机所交叉学科讲座证书 

  报告中迟力峰介绍了近年来她的团队在界面组装及纳米表征方面取得的一系列创新成果,迟力峰指出,近年来,通过表面在位化学反应(on-surface chemistry)构筑共价相连的分子结构、制备新型分子材料在表面科学中备受关注。表面通过二维及一维空间限域、不同吸附位点等固有特征,为化学反应的精准性控制,特别是反应的选择性提供了一个优异并独特的平台。迟力峰之后从几个实际体系出发,详细阐明了表面及分子组装对反应选择性的调控机理,特别是表面如何导致对称分子的不对称性及其在化学反应中的可能作用。 

  迟力峰的报告风格风趣幽默,数据和信息量非常丰富,报告现场师生不断向迟力峰提问,迟力峰对提问一一做了细致的解答,讲座结束后林国强代表上海有机所再次感谢迟力峰精彩的报告。 

报告会现场

  迟力峰,1982年毕业于吉林大学物理系。1989年在德国Goettingen大学物化专业取得博士学位。2000年在德国明斯特大学物理系获得教授资格,并从2004年起在德国执教。她在表面界面分子组装及纳米表征方面取得了一系列创新成果,目前已经在包括NatureScienceJ. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Phys. Rev. Lett.等国内外学术刊物上发表论文360余篇,他引9000余次,并获国内外授权专利9项。最近几年来,她领导其团队聚焦表面在位化学这个新兴交叉学科,做出了一系列有国际影响的工作。迟力峰1999年获基金委“海外青年合作基金”(杰出青年B类),2011年入选中组部“千人计划”,2012年加盟苏州大学功能纳米与软物质材料研究院。迟力峰2016年获ACS Nano Lectureship奖, 2017年获IUPAC化学化工杰出女性奖。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号