联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
胡文平教授应邀到上海有机所作交叉学科讲座第46讲
2018-11-08 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

  113日,天津大学胡文平教授应邀到上海有机所作交叉学科讲座,在君谋楼报告厅做了主题为“有机场效应材料与器件基本物理化学问题的研究”的精彩报告。上海有机所所长丁奎岭院士主持了本次讲座,并为胡文平教授颁发了“上海有机所交叉学科科学讲座”证书,全所一百余名科研人员和学生参加了此次学术活动。 

 

  丁奎岭院士向胡文平教授颁发有机所交叉学科讲座证书 

  胡文平在报告中就有机场效应材料与器件基本的物理化学问题进行了详细的介绍和表述。有机半导体场效应晶体管概念的提出可以追述到上个世纪70年代。当时“导电聚合物”的发现震惊了整个世界,传统的被认为是绝缘体的聚合物,经过适当的掺杂处理变成了半导体、甚至导体。人们在惊叹材料世界丰富多样的同时,也在积极开拓导电聚合物的应用领域,譬如在电子器件、晶体管方面的应用就是当时最活跃的领域之一。有机场效应晶体管主要的优点是:材料来源广、成膜技术多(如甩膜、滴膜、LB,分子自组装等成膜技术)、低温加工、电学性质容易调制(通过引入侧链或取代)、可与柔性衬底兼容、器件尺寸小(可达分子尺度)、集成度高、适合大批量生产和低成本等。正是由于有机场效应晶体管具有这些比无机场效应晶体管更突出的优势,使得有机场效应晶体管具有更为广阔的市场前景。有机场效应晶体管可以制成大面积器件,大规模互补集成电路;用于平板显示器的驱动电路,作为记忆组件用于交易卡、智能卡和身份识别卡等;还可以用于制备各种气体传感器;利用场效应晶体管结构可以研究高度有序有机材料的超导性,实现有机激光。可见有机场效应材料与器件具有很大的应用潜力。 

  胡文平教授的报告内容丰富、生动,聚焦科技前沿精彩风趣的演讲引得现场阵阵掌声。最后,胡文平教授认真详细地解答了在场老师学生提出的各个问题。 

 

报告会现场

  胡文平,天津大学理学院教授,天津市分子光电科学重点实验室主任。2003年入选科学院“百人计划”,2007年获国家杰出青年科学基金,2014年被评为教育部长江学者特聘教授,2016年任天津大学副校长。主要从事有机场效应材料与器件的研究,在国内率先开展了有机场效应晶体管的研究,在国际上率先开展了有机半导体微纳晶场效应晶体管、光控晶体管、p-n异质结、有机半导体二维晶体及有机半导体共晶的研究,建立和推动了有机半导体微纳晶电子学新领域,引领了国际高迁移率有机半导体材料的发展。发表SCI论文500余篇, 其中IF>10150余篇,包括J. Am. Chem. Soc. (25)Angew. Chem. Int. Ed. (16)Adv. Mater. (76)Nature(1)等。2016年荣获国家自然科学二等奖。 

  

   

   

 

 
 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号