联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
侯晓院士应邀到上海有机所作交叉学科讲座
2018-09-29 科研处 | 【】【打印】【关闭

  928日,中国航天科技集团航天动力技术研究院的侯晓院士应邀到上海有机所作交叉学科讲座,在君谋楼报告厅作了主题为“固体发动机能量管理技术”的精彩报告。上海有机所副所长俞飚研究员主持了本次讲座,并为侯晓颁发了“上海有机所交叉学科科学讲座”奖牌,全所一百余名科研人员和学生参加了此次学术活动。

  侯晓在报告中介绍了固体火箭发动机能量管理技术的研究意义,讲述了固体双脉冲发动机、固体变推力发动机、固体姿轨控发动机等三种典型能量管理发动机技术的国外研究现状,通过对固体发动机能量管理技术发展趋势分析,梳理了三种典型发动机管理技术进展情况,并对固体火箭发动机能量管理技术提出了相关建议。 

  侯晓的报告聚焦科技前沿、内容丰富、精彩生动会后大家纷纷提出了一些自己感兴趣的问题,侯晓院士都做了认真解答。最后,在热烈的掌声中,本次学术报告会圆满结束。 

  侯晓,中共党员,中国工程院院士,固体火箭发动机专家。现任中国航天科技集团公司第四研究院副院长,院科技委主任。兼任西北工业大学博士生导师,中国复合材料学会副理事长,陕西省宇航学会理事长。长期从事固体火箭发动机技术研究,主持研制出我国第一个型号高能固体发动机、第一个水下复合材料壳体发动机、第一个大型Ⅰ级高压强发动机,主持了国防关键军用新材料芳纶Ⅲ系列纤维研制和应用研究,为我国战略导弹发动机研制做出了突出贡献。在职期间,发表论文七十多篇,获得国家科技进步特等奖1项,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖1项,是百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴专家。 

  报告会现场 

  俞飚副所长向侯晓院士颁发有机所交叉学科讲座奖牌 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号