联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
德国哥廷根大学教授Lutz Ackermann访问上海有机所
2018-03-28 金属有机化学国家重点实验室 | 【】【打印】【关闭

  321日,德国哥廷根大学教授Lutz Ackermann教授应邀来到上海有机所进行学术访问,并作了题为“Selectivity Control in C–H Activation ” 的学术报告。  

  报告中,Ackermann教授系统讲述了课题组在金属催化C-H键官能团化领域的研究进展,尤其是利用Ru, Co, Fe等金属催化的C-H键官能团化反应。Ackermann教授指出,金属催化C-H键官能团化反应经常需要使用当量化学氧化剂来实现催化反应,如何使用廉价、绿色、通用的氧化剂是该领域的重要挑战。Ackermann教授认为电化学促进的C-H键官能团化反应正成为一个研究热点,并介绍了电化学氧化促进的Co-催化C-H键官能团化方面的最新研究进展。Ackermann教授的报告简洁生动,富有启发性。会后,Ackermann教授参观了相关实验室,并与有机所师生进行深入学术交流。   

  Lutz Ackermann 2001年在马普研究所取得理学博士学位;20017月至20035月在加利福尼亚大学伯克利分校从事博士后研究,师从R. G. Bergman教授;2003年开始开展独立工作。 2005年成为哥廷根大学终身教授后,长期从事有关高效简洁有机合成新方法的研究工作,已在Angew. Chem. Int. Ed., J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊发表了270多篇论文,论文引用达8000多次,2014年入选全球Highly Cited Researchers (高引用科学家) 名录,取得了许多颇具国际影响力的科研成果。  

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号