联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所四位研究员荣获中国化学会相关奖项
2017-12-28 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

  近日,根据《中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖条例》、《中国化学会青年化学奖条例》、《中国化学会-赢创化学创新奖条例》,经中国化学会奖励工作委员会决议,分别授予上海有机所游书力、刘国生两位研究员第九届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖、授予潘李锋研究员2017年度中国化学会青年化学奖、授予黄正研究员第四届中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖。    

  第九届中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖 

游书力研究员

    首次提出“催化不对称去芳构化(CADA)”概念,为芳香化合物转化打开新的窗口。 

  游书力研究员、博士生导师,南开大学获学士学位,中国科学院上海有机化学研究所获博士学位,2006年至今于中国科学院上海有机化学研究所担任研究员,金属有机国家重点实验室副主任、主任。从事设计与合成手性催化剂、发展手性催化新概念及手性催化新反应。独立开展科研工作以来共发表SCI论文190余篇,编著英文专著两部,专著章节7个,申请中国发明专利34项。曾先后获得中国化学会青年化学奖、中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖、阿斯利康杰出化学奖、第七届上海青年科技英才、药明康德生命化学研究奖、上海领军人才、默克奖、第十四届中国青年科技奖、何梁何利基金青年创新奖、上海市自然科学一等奖、中国化学会青年手性化学奖,罗氏中国青年科学家奖,中科院青年科学家奖。

刘国生研究员  

  专注过渡金属催化氧化研究,发展自由基接力概念,在烯烃和烷烃的选择性氧化官能化方面取得重要突破,有望对有机合成化学产生变革性影响。 

  刘国生研究员、博士生导师,中国科学院上海有机化学研究所金属有机国家重点实验室研究员、课题组长。南京理工大学获学士学位,中国科学院大连化学物理研究所获硕士学位,中国科学院上海有机化学研究所获博士学位,先后在美国理海大学和美国威斯康辛大学麦迪逊分校从事博士后工作,后作为中科院百人计划加入上海有机所,开展独立研究工作。2012年获国家自然科学基金委杰出青年基金的资助,2016年获中青年科技创新领军人才,2017年获上海市优秀学术带头人的称号。 

  中国化学会-巴斯夫公司青年知识创新奖是由中国化学会和巴斯夫(中国)有限公司于2001年共同设立的学术奖励,旨在奖励从事石油化工、高分子材料、精细化工、天然产物及有机合成、表面及胶体化学、生物工程及相关领域,年龄在45周岁以下的杰出青年科学家。奖励每两年为一届,每届奖励不超过4人。截至2017年,共产生36位获奖人。 

    

2017年度中国化学会青年化学奖 

潘李锋研究员

  聚焦活性小分子与生物大分子相互作用的机制研究以及以生物与化学交叉学科手段来研究与癌症、神经退行性疾病相关的细胞自噬通路,揭示相关未知的分子机制和致病机理。 

  潘李锋研究员,19828月出生。2005年获复旦大学化学系学士学位,2010年获香港科技大学生物化学系博士学位,随后在香港科技大学生命科学部担任助理研究员、研究助理教授,20129月入职中国科学院上海有机化学研究,任课题组长。已在ScienceNature CommunicationsAutophagyPNASEMBO J等国际权威学术期刊发表了30多篇学术论文。入选国家青年千人计划和上海市青年科技启明星等项目工程,获得第四届亚太核磁共振会议青年科学家旅行资助奖、香港科技大学生命科学部研究生科研奖、香港科技大学生物化学系研究生科研成就奖、上海市优秀本科毕业生、复旦大学联合利华一等奖学金、复旦大学翔鹭一等奖学金、复旦大学人民一等奖学金等荣誉。 

  中国化学会青年化学奖设立于1983年,是中国化学会设立最早的学术奖励,旨在开发智力资源,培养化学科技人才,鼓励广大青年投身于我国的化学科学事业,促进我国的化学事业的发展。该奖励主要授予35周岁以下,在化学基础与应用研究及化学教育领域开展创新性研究工作,取得创新性研究成果并展现出较大科研潜力的优秀青年化学工作者。奖励每年评选一次,每次评选不超过10人。截至2017年,已有308人获得该项奖励。

 

第四届中国化学会-赢创化学创新奖-杰出青年科学家奖 

黄正研究员

  瞄准烷烃高效转化前沿领域,发展金属有机催化剂,首次实现烷烃至直链烷基硅、聚乙烯可控降解制备燃油等新催化过程。 

  黄正,中国科学院上海有机化学研究所研究员、博士生导师,19792月生,在南开大学获得学士和硕士学位,在美国北卡大学教堂山分校(UNC-CH)化学系获得博士学位。先后获得中组部首批青年千人计划、上海启明星计划、Thieme Chemistry Journal Awardees、中科院-沙特基础工业公司导师科研奖、中科院上海分院第五届十大杰出青年科技创新人才、上海市青年五四奖章等荣誉称号。 

  此外,《结构与功能导向的新物质创制》院先导专项(B类)子课题负责人、中国科学院福建物质结构研究所张健研究员也荣获该项奖项。 

  中国化学会-赢创化学创新奖由中国化学会和赢创工业集团于2011年共同设立,旨在奖励从事化学及相关专业的研究工作(特别关注高分子材料,纳米技术,有机合成,催化技术,白色生物技术,高效能源研究,界面研究,涂料及添加剂等领域),且学术成绩对经济建设和科学事业做出突出贡献的化学工作者。奖励每两年为一届期,2011-2016年每届期奖励不超过两人。2017年,以奖励合作续约为契机,面向40岁以下化学工作者增设2名杰出青年科学家奖励。当前,中国化学会-赢创化学创新奖包含杰出科学家和杰出青年科学家两个子奖项。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号