联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
枫林论坛邀请华东师范大学庄瑜副教授作专题报告
2017-12-19 研究生会 | 【】【打印】【关闭

  为了切实提高同学们跨文化交际能力,开阔同学们的视野,1215日晚18:30,上海有机所研究生会于君谋楼一楼报告厅举办第三十五届枫林论坛。本次枫林论坛邀请到华东师范大学外语学院党委副书记兼副院长庄瑜老师,为同学们作主题为“研究生的跨文化交际能力培养与提升”的专题讲座。 

  讲座伊始,庄瑜从文化的冰山图引入,向我们介绍了文化差异的表象以及内在的深层次差异,结合自身丰富的外事工作经验,为我们生动幽默的讲述生活实例和社会现象,从而总结出文化差异所带来的文化差异和价值观差异。随后,庄瑜以六把文化尺为切入角度,详细的介绍了不同国家之间文化的特色,所见所感十分生动形象,内容包罗万象,让我们在欢乐中切身体会到不同文化之间的差异以及跨文化交流时的注意事项。同时,庄瑜教给同学们提高自己交际能力的诸多方法,例如从电影中去感受不同文化的差异,学会去尊重不同的文化习俗;从走访世界优秀博物馆的过程中领域世界文化的风采,增加文化底蕴,提高自身文化积累。讲座的最后,庄瑜倡导同学们在业余时间要走出校园,多走多看多体验,提高综合素质,进而在跨文化交际的情景中更加得心应手。 

  活动最后设立了抽奖环节,奖品十分丰厚,使大家在获得知识的同时更增添了一份惊喜。此次活动感谢研究生部老师们的指导,感谢百灵威化学试剂公司的大力支持。 

  庄瑜老师作报告 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号