联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办2017年新生新职工入所“科研诚信和社会责任”专题讲座
2017-09-12 研究生部 | 【】【打印】【关闭

  97日下午,上海有机所所长丁奎岭院士在君谋楼报告厅作“科研诚信和社会责任”的专题讲座。 2017级全体新生、新职工参加了此次活动,讲座由党委副书记兼纪委书记刘菲主持。 

  讲座伊始,丁奎岭分享了戴立信院士的一段感悟:现在是科学技术发展的最好时期,中国是科学技术发展的最好地方,中国是对科技创新的需求最为迫切的国家。随后,通过对近年来我国对科学研究的基金投入、全球各国在化学领域发表文章数量及引用率的数据对比进一步阐述了中国已成为科学研究的一片沃土。 

  接着,他援引了狄更斯《双城记》中的一段话:这是最好的时代,这也是最坏的时代……”。身处最好时代的我们也肩负着更大的使命和责任:在科学研究中追求真理并坚守科研诚信和社会责任。一个个学术不端案例,为新职工学生敲响了警钟。丁奎岭指出科研不端行为的判断是有着严格的依据的,人类在探索、认识世界时,由于自身认知的不足所造成的诚实的错误和观点的分歧是不包含在内的。他告诫大家科学研究一定要仔细认真,有足够多的证据去支持每一个论断。 

  最后,丁奎岭还为大家介绍了有机所分子合成科学卓越创新中心建设的相关情况。1828年,维勒用人工方法从无机物成功合成了尿素,标志着有机合成化学的诞生。有机合成化学近两百年的发展历史无不表明“合成创造价值,分子影响改变世界”。近年来,具有“精准、高效、功能”特性的分子合成科学通过与生命、健康、农业、材料和能源等领域密切关联,彻底改变了人类社会的生产、生活方式。而上海有机所建所67年来,在生命科学、材料科学及基础前沿化学领域均取得了令人瞩目的成果,赢得了国内外同行的高度评价。未来,“卓越创新中心”将布局“分子可控转化”、“复杂分子精准性构筑”、分子功能发现与应用三个领域,重视人才队伍及科研平台的建设,优化体制机制建设,以将 21世纪的中国建设成为世界合成科学中心之一为目标。他寄语大家要树立自信,勤奋努力,在分子合成“小核心”中发挥自己的力量,为有机所的发展、为宏伟目标的实现做出贡献。 

  讲座结束,观众席响起了热烈的掌声,经久不息。相信在座的新生、新职工们会以饱满的精神状态和严肃认真的科学态度积极开展科研工作,为有机合成化学的发展贡献力量。

 

丁奎岭所长作报告

报告现场

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号