联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
送别蒋锡夔院士
2017-08-08 党政办公室 | 【】【打印】【关闭

  8月7日上午,我国著名有机化学家、中国科学院院士、中国共产党党员、上海市第六、七、八届政协委员,中国科学院上海有机化学研究所研究员蒋锡夔先生的遗体告别仪式在上海龙华殡仪馆举行。

  告别仪式大厅里庄严肃穆。“拳拳赤子心,砥砺攻坚履崎岖攀绝顶;浓浓桃李情,向善向美育英才泽神州”,巨幅挽联悬挂两旁,播放着蒋锡夔先生的生平照片。上海有机所党委副书记(主持工作)胡金波主持告别仪式。

  上海市科协主席陈凯先,中国科学院上海分院院长、中国科学院上海高等研究院党委书记、上海科技大学党委书记朱志远,中共中国科学院上海分院分党组书记、沪区党委书记、上海分院副院长王建宇,上海市科技党委秘书长谢文澜,上海市少数民族联合会副会长徐涛,上海市科协副秘书长李志卫,徐汇区科技党委副书记、纪委书记叶惠良,中国科学院理化技术研究所佟振合院士,香港中文大学黄乃正院士,北京师范大学化学学院院长方维海院士,中国科学院上海有机化学研究所陆熙炎院士、戴立信院士、陈庆云院士、林国强院士、丁奎岭院士,中国科学院上海硅酸盐研究所党委书记李正华,中国科学院福建物质结构研究所党委书记黄艺东,中国科学院上海天文台副台长、纪委书记陶隽,上海科学院副院长曹阿民,东华大学副校长卿凤翎等领导、院士,以及蒋锡夔先生生前好友、同行、同事、学生和有机所职工等共250余人为蒋锡夔先生送别。

  蒋锡夔先生逝世后,党和国家领导人,国家有关部委办、科学界纷纷发来唁函唁电,敬送花篮,沉痛悼念蒋锡夔先生,并对其家属表示慰问。

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过中共中央办公厅转达他对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。

  中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、十二届全国人大常委会委员长张德江,中央政治局常委、中央书记处书记刘云山,中央政治局常委、国务院副总理张高丽,中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际,中央政治局委员、国务院副总理刘延东,中央书记处书记、国务委员杨晶分别通过中共中央办公厅、国务院办公厅和中共中央组织部办公厅转达他们对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。

  原中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,原中共中央政治局常委、国务院总理朱镕基,委托其办公室转达他们对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问。

  原中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,原中央政治局常委、国家副主席、中央书记处书记曾庆红,原中央政治局常委、中纪委书记吴官正,委托其办公室转达他们对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。

  中央政治局委员、上海市委书记韩正,上海市委副书记、上海市市长应勇,上海市委副书记尹弘,上海市委常委、上海市常务副市长周波,上海市委常委、组织部部长吴靖平,原上海市委副书记王力平,原上海市第十届政协主席蒋以任,原上海市第十一届政协主席、上海市常务副市长冯国勤,原中央委员,全国政协常务委员杨堤,原上海市人大常委会副主任、党组副书记龚学平,原上海市委副书记、上海市纪委书记罗世谦委托上海市委联络处转达他们对蒋锡夔院士的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。

  中国科学院院长、中国科学院学部主席团执行主席白春礼,中国侨联党组书记、主席万立骏发来唁电,表达对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。

  中国科学院党组副书记、副院长刘伟平,中国科学院副院长张涛,中国科学院化学部主任朱道本委托中国科学院化学部转达他们对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。

  中国化学会理事长姚建年发来唁电,表达对蒋锡夔院士逝世的哀悼,并向其家属表示慰问,敬献花篮。

  原国家科技部副部长程津培院士,惠永正同志,原中国科学院副院长王佛松院士,李静海院士,原中国科学院副秘书长钱文藻同志,和陈家镛、田昭武、程镕时、陆熙炎、沈家骢、汪尔康、王夔、徐如人、张乾二、赵玉芬、周同惠、邹世昌、戴立信、陈庆云、黄本立、胡英、何鸣元、何友声、翁史烈、项海帆、张礼和、万惠霖、袁承业、陈凯先、黄乃正 、佟振合、吴新涛、陈洪渊、陈新滋、韩大匡、黄春辉、林国强、麦松威、任咏华、杨玉良、郑兰荪 、洪茂椿、李灿、吴奇、吴养洁、吴云东、陈懿、冯守华、麻生明、田中群 、颜德岳、周其林、柴之芳、段雪、陈小明、江桂斌、唐本忠、涂永强、王曦、田禾、丁奎岭、方维海、冯小明、韩斌、杨秀荣、张洪杰、安立佳、刘云圻、孙世刚、唐勇、席振峰、于吉红、张锁江院士等发来唁电、敬献花篮。

  中国科学院上海有机化学研究所所长、蒋锡夔先生治丧委员会主任丁奎岭院士在告别仪式介绍蒋锡夔先生生平。

  蒋锡夔先生是世界著名物理有机化学家和有机氟化学家,我国物理有机化学和有机氟化学的奠基人之一。在中科院化学所工作期间,蒋锡夔先生领导课题组致力于氟橡胶的研究,研制成功了我国第一块氟橡胶,打破了西方国家的封锁,为我国的国防军工业做出了重要贡献。调入中科院上海有机化学研究所后,蒋锡夔先生继续主持含氟聚合物的研究工作,成功研制出系列氟橡胶和氟塑料,获得国防科工委和中科院的嘉奖。1978年,蒋锡夔先生在上海有机化学研究所建立了中国科学院第一个物理有机化学研究室,此后一直开展基础理论研究工作,研究领域跨越有机氟化学、自由基化学、单电子转移反应、反应机理、微环境和溶剂效应、疏水亲脂作用以及分子聚集体化学等领域,尤其是在疏水亲脂作用驱动的有机分子簇集、自卷以及解簇集现象以及自由基化学中的取代基自旋离域参数的建立和应用方面开展了大量原创性工作,取得了一系列重大突破,在国际上产生了重要影响。

  蒋锡夔先生一生对祖国、对科学事业无限热爱,提倡并坚持“以德为先、德才兼备”。他艰苦奋斗、自主创新、唯实求真、谦虚严谨,为我国化学事业,特别是有机氟化学和物理有机化学的开创与发展,为上海有机所的建设和发展做出了重要贡献。他的非凡业绩和高尚品格,赢得了大家的敬重和爱戴,为后人树立了光辉的榜样,风范长存!

  一代宗师驾鹤西去,先生的精神将激励我们砥砺前行。党的十八大提出实现“两个一百年” 奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,“创新驱动发展战略”已经成为我们的国策。我们一定要化悲痛为力量,继承和发扬老一辈科学家的爱国奉献、淡泊名利的优良传统,以中国科学院“率先行动”计划为引领,抓住上海建设全球有影响力科创中心之机遇,聚焦研究所 “135”发展新战略,发挥有机合成化学的创造性,奋发进取,努力为我国科技进步、经济社会发展和国家安全不断做出新的更大贡献。

丁奎岭介绍蒋锡夔先生生平

胡金波主持告别仪式

家属致答谢词

告别仪式现场

告别仪式现场

媒体报道:

《解放日报》:追忆蒋锡夔院士——他常常对学生说,不要认为他说的就是对的

《文汇报》:中科院院士、有机化学泰斗蒋锡夔仙逝,那位“指兔子”的人走了

《中国科学报》:著名有机化学家蒋锡夔院士逝世

《科技日报》:花港观鱼曾是他家后花园,“高富帅”改变了有机化学界

《新民晚报》:蒋锡夔先生走了

 

 

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号