联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所举办科技成果转化及经费使用培训班
2017-04-20 人事处 | 【】【打印】【关闭

  41415日,上海有机所在湖州生物制造创新中心(以下简称“湖州中心”)举办了科技成果转化及经费使用培训班,上海有机所各课题组、管理部门的职工和课题组长代表共80余人参加了此次培训。培训班邀请了上海有机所科研管理管理处处长赵小龙、资产财务处处长吕文和课题组长黄晓宇研究员分别作题为“科技成果转移转化交流”、“经费使用介绍”和“科研经费申请和使用管理中的点滴经验”的专题报告。 

  培训会上,上海有机所党委副书记刘菲介绍了本次培训班举办的初衷和目的,强调了深入推进全员能力提升和开展继续教育与培训工作的重要性,也对各位学员的参加与支持表示衷心感谢。 

  赵小龙详细介绍了上海有机所科技成果转移转化现状、转移转化基本经验、促进转移转化的主要做法以及“十三五”期间转移转化设想,并逐条解读了《中国科学院上海有机化学研究所科技成果转化管理办法》,为学员们梳理了国家和上海有机所科技成果转化相关政策。 

  吕文针对经费使用做了全面介绍,内容包括财务科研制度介绍、八项规定六项禁令、经费使用依据和具体使用要求,详细阐述了各类直接费用、间接费用、预算调整、监督检查、财务验收等,同时还对报销凭证、公务卡、经费支付、接待标准、报销要求等做详细讲解,使得学员未来在经费管理方面有了系统性和针对性的认知。 

  黄晓宇从课题组长的角度出发,分享了课题组多年来在科研项目申请和科研项目经费使用管理中的点滴经验,系统列举了各类项目申请、经费定义、预算和使用管理方面的注意事项。现场交流讨论环节,各位学员积极发言、热烈讨论,交流探讨实际工作中遇到的各类案例。 

  这次培训还专门组织学员实地参观了湖州中心,亲身感受科技成果转移转化、落地开花。期间,上海有机所副研究员、湖州中心副主任陈单丹详细介绍了中心成立背景、发展情况和技术平台建设情况。 

培训现场

实地参观

合影

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号