联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
高鸿钧院士到上海有机所作交叉学科讲座第三十九讲
2017-02-27 科研处 | 【】【打印】【关闭

  223日上午,中科院物理研究所高鸿钧院士应邀来到上海有机所进行学术访问,并作了题为《“单分子机器”的构造、组装与物性》的交叉学科科学讲座。上海有机所所长丁奎岭院士主持了本次讲座,并为高鸿钧颁发了“上海有机所交叉学科科学讲座”证书,全所两百余名科研人员和学生参加了此次学术活动。 

  高鸿钧在报告中系统地阐述了整体科研思路,即利用扫描隧道显微技术等手段,直接观察纳米量子结构理解构筑机制,在研究其物性的基础上发展出可控构筑及物性调控的有效手段,进而实现材料与器件的功能化。首先高院士介绍了在单分子转子(马达)方面的研究,利用金属酞菁分子Au111)表面上吸附构造了以单个金原子为固定偏心轴,酞菁骨架为叶片的单分子转子,并实现了其有序大面积阵列制备,结合理论计算确立了其转动机制。接下来高院士介绍了基于轮烷的信息储存研究中的一个代表性成果,该研究从微观结构上获得了轮烷可作单分子器件用于超高密度信息储存的直接证据,解决了这一领域长久以来关于储存机制问题的争论。在报告的后半部分高院士还介绍了在二维材料领域的一些研究进展,以Ru(0001)表面高质量、大面积的Graphene为基础,利用石墨烯上外来元素沉积诱导产生的缺陷,发展出一技术手段成功在石墨烯/Ru表面之间进行硅及其它元素的插层,可实现插层后的石墨烯材料表面几乎没有缺陷,获得了一类性能独特的复合二维材料。 

  高鸿钧的报告彰显了深厚的学术造诣,赢得了有机所师生的热烈掌声,报告厅座无虚席。报告结束后,高院士还与现场师生进行了互动,现场讨论热烈。  

  高鸿钧与合作者自上世纪九十年代初以来,系统研究了纳米量子系统的构造、组装与物性。提出了提高STM分辨率的新方法,得到了Si1117×7表面最高分辨的STM图像;首次在Au111表面上构造了具有固定偏心轴的单个分子转子及其有序阵列,并实现了对其转动行为的调控;发现了单个磁性FePc分子在Au111表面上的Kondo效应,提出了对单分子自旋态进行调控的途径;首次在单个分子水平上实现了电导转变,显示了其未来用于信息存储的可能性。高鸿钧院士于2011年当选为中国科学院院士,目前任中国科学院前沿科学与教育局局长、中科院物理研究所研究员、中国科学院大学物理科学学院院长。 

    高鸿钧荣获了由两院院士推选的1997年度中国十大科技进展2001年度中国十大科技新闻,他还荣获了德国洪堡研究奖 Humboldt Research Award2010,第三世界科学院物理奖TWAS Prize in Physics2009),全球华人物理学会亚洲成就奖Robert T. Poe Prize2008)等荣誉或奖励。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号