联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
光与化学——“魅力有机化学”科普拓展课程第五讲
2013-11-15 科研处 | 【】【打印】【关闭

  1112日下午,中国科学院上海有机化学研究所与上海市零陵中学联合开展的“魅力有机化学”科普拓展课程第五讲——“光与化学”在零陵中学顺利举行。本次课程由来自生命有机化学国家重点实验室的黄汉初、张国晋、张帅琰讲授。 

  张国晋从同学们熟知的可见光和胡萝卜,引入课程的主题——“光”和“化学”,并向大家提出了问题:光和化学之间有什么联系呢? 

  光可以引发化学反应。张帅琰给同学们介绍了人体内两个光引发的化学反应。暗视力是由于在光照下视黄醛发生了顺反构型变化;人体对钙的吸收需要维生素D的辅助,7-脱氢胆固醇合成维生素D的过程中,光照也是必不可少的。那么我们的生活中还有哪些光致化学反应呢?经过提示,同学们很快想到了胶卷底片上发生的卤化银见光分解反应,由此也引出了第一个演示实验——氯化银见光分解实验。在光照下,氯化银会转化为灰色的纳米级银颗粒,而避光条件下这个反应几乎不会发生。黄汉初用画有零陵中学校徽图案的塑料膜为同学们制作出了零陵中学的校徽。清晰的校徽图案印在氯化银“底片”上,一时间同学们的惊叹声此起彼伏。 

  化学反应可以引发光。张国晋从萤火虫发光讲起,重点给大家介绍了荧光棒的发光机理:在弯折时内管和外管的液体混合,放出能量传递给荧光染料,从而使染料发光。随后,几位讲解人先拉上窗帘,降低室内的亮度,然后将TCPO溶液、乙酸钾、荧光染料混合后放入样品瓶中,然后滴加适量30%双氧水,样品瓶内立刻发出了霓虹灯一样的光芒,更换荧光染料的种类,可以呈现红、蓝、绿、黄多种颜色。更为奇妙的是,将蓝黄两种溶液混合后,混合溶液发出的光变成了明亮的白色!在老师的指导下,同学们兴奋地自选颜色,亲身体验了“自制荧光棒”的乐趣。 

  感受和体验了有趣的光反应后,黄汉初进一步为同学们介绍了光化学在生物体内的最新进展:绿色荧光蛋白和光控离子通道。绿色荧光蛋白曾获得2008年诺贝尔奖,如今它的各种变体在生物体内探针标记等领域起到了重要作用。光控离子通道曾为自然杂志评选为2010年的年度技术,讲到电影《黑衣人3》中的闪光灯清空记忆,同学们都觉得很科幻,然而目前科学家已经实现了运用光来调控动物行为,看到视频中蓝光使得本来正常走动的小鼠在不停的转圈跑,黄灯使得在扭动的蚯蚓停止扭动,大家纷纷惊叹于科学的神奇与伟大。 

  在同学们热烈的掌声中,近一小时的“光与化学”科普拓展课程结束了。此次课程讲授的内容既贴近生活,又不乏对尖端科学领域的介绍,给同学们留下了深刻的印象。“魅力有机化学”系列课堂由浅入深,激发了同学们对科学研究的兴趣和热情,使他们在将来更广阔的天地中一展身手。 

 

课堂现场

课堂现场

 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号