联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
 
上海有机所余金权、黄正、汤文军、陈以昀入选“千人计划”
2012-03-13 人事处 | 【】【打印】【关闭

中央组织部近期下达了入选“千人计划”通知书,上海有机所特聘研究员余金权教授入选了第七批“千人计划(创新人才短期项目)”。美国斯克利普斯研究所余金权教授是国际上惰性C-H键活化领域最为活跃和知名的科学家,他的研究领域主要为:绿色有机反应研究、C-H键活化研究、药物研究与开发。他在惰性C-H键的选择性活化和重组研究方面开展了非常原创的工作,例如配体促进的金属钯催化的C-H键的活化、不对称催化的惰性C-H键的活化、恶唑啉及自由羧基导向的惰性C-H键的活化等等。余金权教授的研究成果已在包括Science、Journal of the American Chemical Society、Angewandte Chemie International Edition等国际著名期刊上发表多篇论文,而且多次被Science、C&E等作为研究亮点介绍。

此次下达的通知中,有机所的汤文军研究员、陈以昀研究员入选了第七批“千人计划(青年项目)”,并均获得科研经费补助300万元。

汤文军研究员2003年在宾夕法尼亚州立大学获得博士学位后,在美国斯克利普斯研究所进行博士后研究,随后在勃林格殷格翰制药有限公司 (Boehringer Ingelheim Pharma)工作,并被聘为首席科学家。2011年7月作为“百人计划”研究员引进到上海有机所工作,主要开展复杂天然产物的高效全合成研究工作。汤文军研究员在不对称催化,新型反应的研究,复杂分子的全合成,以及合成工艺的研究开发中取得了重要研究成果,已在国际著名期刊上Chemical Review, Angewandte Chemie International Edition、Journal of the American Chemical Society等国际著名期刊上上发表论文30余篇,文章总引用次数已超过2100次,多次受邀在国际会议上作大会报告,还取得了8项国际专利。

陈以昀研究员2007年在普林斯顿大学获得博士学位后,即在哈佛大学霍华德休斯医学研究院进行博士后研究,2011年11月作为“百人计划”研究员引进到上海有机所工作,主要在光化学生物学这一交叉领域开展研究工作,发展可生物相容的光引发的新化学反应,发展光响应的小分子探针调控蛋白功能的新方法。陈以昀研究员已在有机合成领域发展了炔烃1,1位功能化的新方法学,在化学生物学领域运用DNA编码的新化学反应探索系统,发现了具有生物相容性的可见光引发的叠氮化合物还原反应,部分研究成果已发表在Nature Chemistry、 Journal of American Chemical Society等国际著名期刊上。

早在2011年11月,我所的黄正研究员入选了第一批“青年千人计划”,获得科研经费补助300万元。

黄正研究员2009年在美国北卡大学教堂山分校获得博士学位,先后在美国北卡大学教堂山分校、伊利诺伊大学进行博士后研究,2011年10月 作为“百人计划”研究员引进到上海有机所工作,主要从事烯烃与极性单体的配位共聚合研究。黄正研究员在金属有机化学和催化领域取得了突出的科研成果,已在包括Nature、Science等世界著名核心期刊上发表论文11篇文章,被引用次数达到398次,多次在国际会议上发表邀请报告,还取得2项授权专利,他还经常应邀为European Journal of Inorganic Chemistry, Applied Organometallic Chemistry, Inorganic Chemical Communication等期刊作评审工作。

近几年,上海有机所高层次人才引进工作取得了重要进展,“十二五”期间,研究所将围绕“一三五”发展目标培养和造就一批创新人才,继续进一步加强高层次海外人才引进和科技领军人才的培养工作。

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号