联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
周其凤院士应邀来上海有机所作“黄耀曾科学与人文讲座”
2018-10-30 人力资源处 | 【】【打印】【关闭

  1026日下午,上海有机所黄耀曾科学与人文讲座在君谋楼报告厅举行,讲座特邀中国科学院院士、国际纯粹与应用化学联合会IUPAC)主席周其凤教授作题为我的求学之路的报告,上海有机所党委书记胡金波研究员主持此次讲座,并为周其凤颁发了讲座纪念证书。上海有机所的院士、领导班子、科研人员、管理人员和研究生等300余人参加了此次学术活动。 

  周其凤在报告中以一段自编的浏阳花鼓戏顺口溜开篇,“其中滋味难解,自古知音难觅”,三言两句道出了人生哲理。他援引孔子《论语·子罕》中“吾少也贱,故多能鄙事。君子多乎哉,不多也”,回顾了自己少年时代的逸闻趣事,缅怀了母子间的深厚感情,追忆了求学之路的不易。家境的贫苦,曾让他一度面临辍学;恩师的救助,终得以提名北大,勉励大家贫穷也不一定是坏事,要懂得尊重,感恩命运。此外,还分享了自己在科研道路上的经历与感悟,阐述了其提出的“甲壳型液晶高分子”概念及研究进展,通过个人经历告诉大家在科研中没有那么多的“合适”和“理想”,面对不称心和不如意,要懂得适应环境、创造条件、坚守兴趣、筑牢基础,人生亦是如此。周其凤期望大家能够“节廉自重”,以“成人之美”待人,所谓“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。“非学无以广才,非志无以成学”的主旨思想贯穿了整场报告,深入启发了大家对学习生活、科研工作、乃至未来发展的思考。报告会现场气氛热烈,多次爆发出经久不息地掌声。 

颁发纪念证书

周其凤院士作报告

  胡金波感谢周其凤为大家带来的精彩报告,报告内容催人奋进,激励人心,生动幽默的语言中蕴含了人生哲理,希望大家能够领悟报告精髓,牢记先生教诲,踏实勤奋,走出属于自己的求学之路、科研之路。 

   黄耀曾科学与人文讲座是为了纪念我国已故的著名有机化学家、我国有机氟化学学科奠基人之一、我国金属有机化学学科开拓者之一、中国科学院院士黄耀曾先生而于2012年设立。该讲座旨在通过邀请知名专家、学者来演讲,从科学与人文的角度研究国家战略问题,从国家战略的高度探讨科学与人文的发展,致力于自然科学与人文社会科学的结合,致力于科学精神和人文精神的贯通,以拓宽有机所年轻科学家的学术视野进,提升综合文化素养。周其凤院士是上海有机所黄耀曾科学与人文讲座的第四位演讲者。此前,中国工程院院士、华东师范大学校长钱旭红,中科院原党组副书记、中科大党委书记郭传杰,中科院原党组副书记方新都曾应邀作“黄耀曾科学与人文讲座”。 

报告会现场

  报告人简介: 

  周其凤院士1947108日(农历)出生于湖南浏阳,中共党员,理学博士,中国科学院院士。1970年毕业于北京大学化学系,19832月在美国麻省大学高分子科学与工程系获博士学位,同年5月回北京大学任教。1986年被北京大学聘为副教授,1990年被北京大学聘为教授。1999年被增选为中国科学院院士。20047月至200811月任吉林大学校长。200811月至20133月任北京大学校长。20158月当选为国际纯粹与应用化学联合会IUPAC)副主席,20181月起正式接任IUPAC主席一职。这是自1919年国际纯粹与应用化学联合会成立以来,中国化学家首次在该组织担任主席一职。 

  周其凤院士主要从事高分子合成、液晶高分子、高分子的结构与性质等领域的研究。在液晶高分子方面,创造性地提出了"Mesogen-Jacketed Liquid Polymer" (甲壳型液晶高分子) 的科学概念并从化学合成和物理性质等角度给出了明确的证明。已在J. Am. Chem. Soc.等国内外著名刊物上已发表学术论文200余篇,出版了多部论著。曾获得1986年北京大学教学优秀奖,1988年中国化学会高分子基础研究王葆仁奖,1988年教育部霍英东青年教师基金1991年国家教委科技进步二等奖,1992年中国青年科学家提名奖,1997年国家教委、人事部全国优秀留学回国人员称号,1997年国家自然科学三等奖,2001年中国化学会高分子化学创新论文奖,2001年获北京大学教学成果一等奖、北京市教育教学成果一等奖,2010年获中国最具魅力校长称号等荣誉 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号