联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
Jan-Erling Backvall教授应邀来上海有机所作2018年汪猷科学讲座
2018-10-19 人力资源处 | 【】【打印】【关闭

  1015日上午,瑞典斯德哥尔摩大学(Stockholm University)的Jan-Erling Backvall教授应邀来到上海有机所进行学术访问,并作了题为“Biomimetic Catalysis in Green Organic Transformations”的汪猷科学讲座。丁奎岭院士主持了本次讲座,并为Jan-Erling Backvall颁发了汪猷科学讲座纪念证书。 

  

  颁发汪猷科学讲座纪念证书

  Jan-Erling Backvall在报告中系统地介绍了基于联烯的氧化碳环化反应研究工作。利用氧分子作为氧化剂,实现了钯催化的不饱和体系氧化碳环化反应,发展了一系列同时构筑多个碳环的新反应。Backvall教授还分享了其课题组在不对称氧化碳环化反应方面研究的最新进展:利用手性膦酸作为钯的配阴离子,实现了碳环化反应的高立体选择性控制。此外,Backvall教授还介绍了其课题组在纳米催化和仿生催化方面的研究,并将酶催化与可回收的纳米钯催化剂相互结合,实现了高效、绿色的动力学拆分过程。报告结束后,有机所师生与Jan-Erling Backvall教授进行了深入交流与探讨。

  

  Jan-Erling Backvall作报告

  Jan-Erling Backvall1947年出生于瑞典马伦(Malung, Sweden)。1975年,他在瑞典斯德哥尔摩皇家理工学院获得博士学位,导师B. kermark教授。1975-1976年,他在美国麻省理工学院跟随K. B. Sharpless教授进行博士后研究。随后加入斯德哥尔摩皇家理工学院,1977年担任副教授。1986年,Backvall被聘为瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)教授。1997年,Backvall加入瑞典斯德哥尔摩大学,担任有机化学专业教授。 

  Jan-Erling Backvall因在有机钯化学和催化氧化反应方面的贡献而闻名。他是瑞典皇家科学院、芬兰科学与文学院和欧洲科学院院士。2008-2016年,曾担任诺贝尔化学奖评审委员会委员。他是《欧洲化学》期刊(Chemistry – A European Journal)的主编,同时还是多家学术期刊的编委。Backvall凭借其出色的研究获得诸多奖项和荣誉,包括Arrhenius medal (1986), the Celsius Medal in Gold (2002), The August-Wilhelm-von-Hofmann Lectureship Award(2003), the Bjorkén Prize (2003), the Award for Excellent Research Environments from the Swedish Research Council (2003), the Ulla and Stig Holmquist’s Prize in Organic Chemistry (2005), ERC-Advanced Grant (2010), the George A. Olah Lectureship Award in Chemistry, University of Southern California, Los Angeles, USA, the Prelog Medal in Gold and Prelog Lecture, ETH, Zürich, Switzerland, and the Yamada-Koga Prize, Japan。目前,Backvall教授已发表了500多篇学术论文,并在170多个国际会议中作了邀请报告和大会报告。 

  汪猷科学讲座是为纪念我国已故的著名有机化学家、中国科学院院士、上海有机化学研究所名誉所长汪猷先生而设立的学术讲座。自2005年成立起,汪猷科学讲座旨在邀请活跃于国际科学研究前沿领域,并在有机化学及其相关领域具有重大影响或作出重要贡献的国内外科学家前来上海有机所作学术报告。Jan-Erling Backvall是汪猷科学讲座的第17位演讲人。此前,法国斯特拉斯堡大学的Jean-Marie Lehn教授,美国加州大学伯克利分校John F. Hartwig教授,日本东京大学Eiichi Nakamura教授,美国斯克利普斯研究所Peter G. Schultz教授,中国科学院化学研究所朱道本院士,美国斯克利普斯研究所的Dale L. Boger教授,美国北卡罗来纳教堂山大学化学系Maurice S. Brookhart教授,美国哈佛大学的Eric N. Jacobsen 教授,美国麻省理工学院的Stephen L. Buchwald教授,德国马普分子生理学研究所的Herbert Waldmann 教授,美国加州理工学院、2005年诺贝尔化学奖得主Robert Howard Grubbs教授,加州大学欧文分校Larry E. Overman教授,2007年国家最高科学技术奖获得者、石油化工研究院的闵恩泽院士,哥伦比亚大学的Ronald Breslow教授,中国科学院院长白春礼院士及美国斯坦福大学的Barry M. Trost教授,都曾应邀来上海有机所作汪猷科学讲座。 

  

  报告会现场

  

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号