联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  新闻动态
  · 图片新闻
 
  · 综合新闻
 
  · 学术活动
 
  · 科技动态
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻
 
上海有机所林国强院士荣获上海市科技功臣奖
2018-03-23 科研管理处 | 【】【打印】【关闭

   323日上午,上海市委、市政府在上海展览中心友谊会堂隆重召开了2017年度上海市科学技术奖励大会。上海有机所的林国强院士与上海微系统与信息技术所的王曦院士荣获本届上海市科技功臣奖。上海市领导宣读表彰决定,李强书记为两位科技功臣奖获奖者颁奖。 

  会上,林国强院士代表获奖者发言。林国强院士结合自己的人生经历和科学生涯发表了获奖体会,上海有机所老一辈科学家强烈的爱国情怀和奉献精神,那种国家的需要就是我的责任的使命感,是他一生追随的榜样,这辈子基本上只专心做好“手性科学”这一件事。他见证了改革的日新月异,科技的迅猛发展、人民的日益富足和国家的繁荣强盛。林国强先生强调,当前是我国科技发展的黄金时期,国家对科技的投入日益增多,我们正奔驰在科技强国的快车道上。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命;将复兴之魂,厚植于心,国富民强已不再是梦想!最后他引用上海有机所原所长汪猷先生的诗句“盛誉相嘉愧难当,为民为党效科疆”,表达了对党和国家以及上海市政府、各级部门的感谢,也表达了科技工作者为国为民不断作出新贡献的决心。 

  林国强院士是我国著名有机化学家,我国手性科学领域的开拓者之一,也是国际上活跃的科学家,在手性科学研究与应用上取得了突出的成就。主要科技贡献有: 

  1.在基础研究领域,围绕手性科学研究的基础与应用问题,在天然产物结构与合成、不对称反应、生物催化及药物分子研发等领域进行系统性的研究。设计多类基于容易脱除的手性亚磺酰胺辅剂诱导策略的高立体选择性反应、一系列金属铜/铑催化的串级环化反应和结构简单催化性能独特的新型手性双烯配体,具有国际领先水平的原创性研究成果; 

  2.在手性药物研发领域,注重将基础研究、产业发展及国家需求相结合,以多种形式与企业合作,实施成果转化。授权专利新型抗癌药吉西他滨重要中间体新合成工艺转让豪森药业,销售总额逾59.3亿;与扬子江药业合作的抗高血压药物“氨氯地平”,销售额逾10.6亿元;还有抗风湿药艾拉莫德、右丙亚胺绿色工艺和抗肿瘤药物硼替佐米等手性药物;获得中国授权专利50项,美国授权专利1项,PCT 3项,其中12项实施技术输出,总销售逾79.3亿,惠及患者,产生显著的经济和社会效益。 

  3.在培养人才、科学普及和提升化学学科影响力方面,组织筹办国际及亚洲前沿有机化学系列学术研讨会,推动多学科交叉与均衡发展。培养博士54位,博士后26位;撰写《手性合成》和《手性药物》等四部中外学术著作,成为有机化学、药物研发和精细化工从业者的重要教科书和工具书。 

   林国强院士作为第一完成人荣获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖2项、陈嘉庚化学科学奖、何梁何利科学与技术进步奖、第五届全国优秀科技工作者、中国产学研合作创新奖、中国专利金奖及上海市先进工作者。 

   上海市科技功臣奖每两年评审一次,每届授予人数不超过2名,与青年科技杰出贡献奖一起成为由上海市人民政府授予的个人奖项。林国强院士是继2005年蒋锡夔院士之后荣获象征上海市科技界最高荣誉的科技功臣奖的上海有机所第二位获奖者。  

林国强院士

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号