联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  科普专栏
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普专栏 > 天然药物专栏
 
黄芽白菜
2022-03-01  | 【】【打印】【关闭
 

药典名称

黄芽白菜

英文名称

拉丁名称

Brassion pekinensis (Lour.) Rupr.

性味归经

味甘,性平,归胃经。

临床应用

通利肠胃,养胃和中,利小便。

临床禁忌

脾胃虚寒者慎用。

天然药物来源

芽白菜为十字花科植物白菜的鲜叶和根。叶球呈圆球形、椭圆形或长圆锥形。茎缩短,肉质,类白色,被层层包叠的基生叶包裹。基生叶倒宽卵形、长圆形,长30-60cm,宽约为长的一半。外层叶片绿色,内层叶片淡黄白色至白色,先端钝圆具波状缘或细齿,中脉宽,细脉明显,呈凹凸不平的网状,叶片上端较薄,下部较厚,肉质,折断有筋脉。干燥叶黄棕色。气微,味淡。

白菜属二年生草本。幼叶下面中脉有少数刺毛。第一年生茎短缩,肉质,白色。基生叶大,多数,叶片倒卵状长圆形至宽倒卵形,外层的绿色,内层的白色,长30-60cm,宽不及长的一半,顶端圆钝,边缘皱缩呈波状,有时具不明显的细齿,中脉宽,白色,叶柄扁平而宽,两侧有具缺刻的宽翅,层层包叠,其形状随品种而异,有长椭圆形、圆筒形、长倒卵形等;翌年春季抽茎,茎高40-60cm,茎下部叶和上部叶为长圆状卵形、长圆披针形至长披针形,全缘或有裂齿,有柄或抱茎,并有粉霜。总状花序常由茎上部叶腋抽出,组成圆锥状;萼片4,黄绿色,均内凹呈船形;花瓣4,鲜黄色,瓣片近圆形或倒卵形,长8-10mm,基部渐狭成爪;雄蕊642短,长雄蕊长约7mm,短雄蕊长约5mm;雌蕊1,子房圆柱形,花柱和柱头界限不显。长角果线形,长3-6cm,具喙。种子球形,棕色。花期4-5月,果期5-6月。


化学及生物研究进展

 化合物成分:胡萝卜素,核黄素,烟酸,维生素C,异硫氰酸--3-烯酯(3-butenylisothiocyanate),芥酸(erucic acid),亚油酸(linoleic acid)和亚麻酸(linolenic acid)

药理作用:

★抗高血脂、抗血栓。

★抗过敏。

参考文献

①中华本草

②中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009

MDL数据库

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号-1