联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
鸡蛋参
2019-10-16  | 【】【打印】【关闭

药典名称 

鸡蛋参 

英文名称 

Root of Convolvulate Asiabell 

拉丁名称 

Codonopsis convolvulacea KurzCodonopsis convolvulacea Kurz var. pinifolia (Hand.-Mazz.) Nannf. 

性味归经 

味甘、微苦,性微温。 

临床应用 

治贫血、体虚自汗;治乳少;治子宫脱垂;治疝气;治肺虚咳嗽,神经衰弱。补气养血,润肺生津。 

临床禁忌 

尚未见报道。 

天然药物来源 

鸡蛋参为桔梗科植物鸡蛋参和松叶鸡蛋参的根。 

1、鸡蛋参属多年生缠绕草本。具乳汁,长在1m以上,无毛。根肉质,近球状,直径1-2cm,表面灰黄色。单叶互生或有时对生;叶柄长2-12mm;叶片纸质,卵形至条状披针形,长2-7cm,宽0.4-1.5cm,叶基圆钝或楔形,通常全缘,极少波状,无毛。花单生于主茎及侧枝顶端;花梗长2-12cm,无毛;花萼贴生于子房顶端,筒部倒长圆锥状,长3-7mm,直径4-10mm,裂片狭三角状披针形,全缘;花冠辐状而近于5全裂,裂片长1-2.5cm,淡蓝色或蓝紫色,先端急尖;花丝基部扩大,内密被长柔毛。蒴果上位部分短圆锥状,裂瓣长约4mm,下位部分倒圆锥状,长约1-1.6cm,直径8mm,有10条脉棱,无毛。种子极多,长圆状,无翼,长约1.5mm,棕黄色,有光泽。花、果期7-10月。 

2 松叶鸡蛋参与鸡蛋参的不同处在于:茎短,长60cm以下,少较长的;叶常集中于茎中下部,密集,它处几乎无叶,叶片极狭长,通常条形或近于针状,长可达10cm,宽不过0.5cm 

化学及生物研究进展 

化合物成分尚未见报道。 

药理作用:尚未见报道。 

参考文献 

①中华本草 

②中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号