联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
黄粱米
2019-10-16  | 【】【打印】【关闭

药典名称 

黄粱米 

英文名称 

A kind of Foxtail Millet 

拉丁名称 

Setaria italica (L.) Beauv.Setaria italica (L.) Beauv. var. germanica (Mill.) Schred. 

性味归经 

味甘,性平。归脾、胃经。 

临床应用 

治霍乱心烦;治霍乱吐下后,大渴;治当风卧湿,遇冷所中等病;治小儿脑热鼻干;治小儿生疮,满身面如烧。 

临床禁忌 

尚未见报道。 

天然药物来源 

黄粱米为禾本科植物粱或粟品种之一的种仁。 

1.粱为一年生栽培作物,须根粗大。秆粗装,直立,高0.1-1m。叶鞘松裹茎秆,密具疣毛或无毛,毛以近边缘及叶片交接处的背面为密,边缘密具纤毛;叶舌为1圈纤毛;叶片长披针形或线状披针形,长10-45cm,宽5-33mm,先端尖,基部钝圆,上面粗糙,下面稍光滑。圆锥花序呈圆柱状或近纺锤状,通常下垂,基部多少有间断,长10-40cm,宽1-5cm,常因品种的不同而变异,主轴密被柔毛,刚毛显着长于或稍长于小穗,黄色,褐色或紫色;小穗椭圆形或近圆球形,长2-3mm,黄色,橘红色或紫色;第1颖长为小穗的1/3-1/2,具3脉,第2颖稍短于或长为小穗的3/4,先端钝,具5-9脉;第1外稃与小穗等长,具5-7脉,基内稃薄纸质,披针形,长为其2/3,第2外稃等长于第1外稃,卵圆形或圆球形,质坚硬,平滑或具细点状皱纹,成熟后,自第1外稃基部和颖分离脱落;鳞被先端不平,呈微波状;花柱基部分离。花、果期夏、秋季。 

2、粟的植物体细弱矮小,高20-70cm。圆锥花序呈圆柱形,紧密,长6-12cm,宽5-10mm;小穗卵形或卵状披针形,长2-2.5mm,黄色,刚毛长约小穗的1-3倍,小枝不延伸。 

化学及生物研究进展 

化合物成分尚未见报道。 

药理作用:尚未见报道。 

参考文献 

中华本草 

中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

    

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号