联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
苦竹根
2018-03-28  | 【】【打印】【关闭

药典名称 

苦竹根 

英文名称 

 

拉丁名称 

Pleioblastus amarus (Keng) Keng f. 

性味归经 

苦,性寒。 

临床应用 

用于治疗发热,烦闷,咳嗽痰黄。 

临床禁忌 

尚未见报道。 

天然药物来源 

苦竹为禾本科植物苦竹的根茎。 

苦竹的植株呈小乔木或灌木状。竿直立,高3-5m,粗1.5-2cm,竿壁厚约6mm。幼竿淡绿色,具白粉,老时绿黄色,被灰白色粉斑;竿散生或丛生,圆筒形,竿环很隆起;每节有3-7分枝,但在每分枝一侧的节间下部1/4处稍平,鞘环有1圈褐色箨鞘基部残留物,箨鞘厚纸质和革质,绿色,无或有细小的紫色斑点,有棕色或白色小刺毛,基部与竿相连处较密,内面光滑而有光泽,边缘密被金黄色的纤毛;箨耳很小,深褐色,有直立棕色毛;箨舌截平,长1-2mm,边缘密生纤毛;箨叶细长披针形,幼时绿色,多脉,无显著的中脉;叶鞘无毛,有横脉;叶舌质坚硬,截平,长0.5-2mm;叶片披针形,长8-20cm,宽5-28mm,质坚韧,表面深绿色,背面淡绿色,有微毛,尤以基部为甚;叶柄长2-7mm。花枝基部有苞片,花序分枝与小穗柄略扁平,常呈波状曲折,小穗绿色,小穗有8-12小花,长4-6cm,绿色或淡紫色,小穗轴间长4-5mm,在杯状顶端有纤毛;颖3-5,有锐尖头,边缘有纤毛;外稃披针形,近革质,有横脉,边缘粗糙,内稃背部2脊间有沟纹,鳞被3,后方1片长于前方2片;雄蕊3,有细长而互相分离的花丝,花药黄色,药隔不伸出;花柱1,柱头3,羽毛状。颖果长圆形。花期4-5月。 

化学及生物研究进展 

化合物成分尚未见报道。 

药理作用:尚未见报道。 

参考文献 

中华本草 

中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

    

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号