联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
橘红
2018-03-28  | 【】【打印】【关闭

药典名称 

橘红 

英文名称 

Tangerine Peel 

拉丁名称 

Citrus reticulata Blanco 

性味归经 

味辛、苦,性温。归肺、脾经。 

临床应用 

治风寒咳嗽,痰多气逆,恶心呕吐,胸脘痞胀;化痰;治寒痰发厥,风痰麻木,痰饮为患,或呕吐恶心、头眩心悸、中脘不快、发为寒热、因食生冷,脾胃不和;治老人气秘,大腑不通;治吐利后,胃中虚,膈上热,咳逆;治痢前腹胀;治中气不和,霍乱吐泻,但有一点胃气存者,服之回生治妇女血气相搏,腹中刺痛,痛引心端,经行涩少,或经事不调;治乳痈,未结即散,已结即溃,极痛不可忍者。 

  

临床禁忌 

阴虚燥咳及久嗽气虚者禁服。 

1.《本经逢原》:“橘红专主肺寒咳嗽,虚损方多用之,然久嗽气泄,又非所宜。” 

2.《本草从新》:“气虽中和,亦损真元,无滞勿用。 

天然药物来源 

橘红为芸香科柑橘属植物橘及其栽培变种的外层果皮。 

橘红呈长条形或不规则薄片状,边缘皱缩卷曲,厚约0.2mm。外表面黄棕色或橙红色,具光泽,密布点状凹下或凸起的油点,俗称“棕眼”,内表面黄白色,亦有明显的油点,对光照视透明。质脆易碎。气芳香,味微苦、辛。 

以皮薄、片大、色红、油润者为佳。 

属常绿小乔木或灌木,高3-4m。枝细,多有刺。叶互生;叶柄长0.5-1.5cm,有窄翼,顶端有关节;叶片披针形或椭圆形,长4-11cm,宽1.5-4cm,先端渐尖微凹,基部楔形,全缘或为波状,具不明显的钝锯齿,有半透明油点。花单生或数朵丛生于枝端或叶腋;花萼杯状,5裂;花瓣5,白色或带淡红色,开时向上反卷;雄蕊15-30,长短不一,花丝常3-5个连合成组;雌蕊1,子房圆形,柱头头状。柑果近圆形或扁圆形,横径4-7cm,果皮薄而宽,容易剥离,囊瓣7-12,汁胞柔软多汁。种子卵圆形,白色,一端尖,数粒至数十粒或无。花期3-4月,果期10-12 

化学及生物研究进展 

化合物成分尚未见报道。 

药理作用:尚未见报道。 

参考文献 

中华本草 

中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号