联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
鸡冠菜
2018-03-14  | 【】【打印】【关闭

药典名称 

鸡冠菜 

英文名称 

 

拉丁名称 

Meristotheca papulasa (Mont.) J. Ag. 

性味归经 

味咸,性平。归肺经。 

临床应用 

治肺热咳嗽,瘿瘤,瘰疬,痔疮肿痛或出血;化痰软坚。 

临床禁忌 

尚未见报道。 

天然药物来源 

鸡冠菜为红翎菜科植物鸡冠菜的藻体。 

该藻体呈紫红色,高达20-30cm。基部有一圆盘状的固着器,从固着器到直立的藻体具一楔形而纤细的茎。藻体分裂为数个叉状的裂片,裂片宽1-5cm。藻体最初为全缘,以后则生出不规则的小枝,成篦齿状。藻体外形变异很大,常根据其年龄不同,分枝的方式也有所区别。藻体初期较薄,平而光滑,后则变为肥厚多肉。四分孢子体平而光滑。有的藻体非常粗糙并具疣状突起或短的刺突。这种形状的藻体大部分具有囊果或精子囊,有时亦具褐色的斑点。囊果半球状,生于裂片的边缘或藻体的表面。 

化学及生物研究进展 

化合物成分尚未见报道。 

药理作用:尚未见报道。 

参考文献 

中华本草 

中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号