联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
豌豆七
2017-04-20  | 【】【打印】【关闭

 

药典名称 

豌豆七 

英文名称 

 

拉丁名称 

Rhodiola henryi (Diels) S. H. Fu 

性味归经 

味微辛、甘、涩,性平。归肝、肾经。 

临床应用 

治月经不调,痛经;治痨伤。治跌打损伤;骨折;外伤出血;失眠。 

临床禁忌 

尚未见报道。 

天然药物来源 

豌豆七为景天科植物菱叶红景天的全草。 

菱叶红景天是多年生草本,高30-40cm。全株无毛。根颈肉质,肥厚,褐色,被有披针状三角形鳞片。茎直立,单一或成丛,淡绿色。叶菱3片轮生,无柄;叶片卵状菱形至椭圆状菱形,长1-3cm,宽0.8-2cm先端急尖,基部宽楔形至圆形,边缘有疏锯齿,膜质。聚伞圆锥花序,雌雄异株;雄花萼片4,线状披针形,长约1mm;花瓣4,黄绿色,长圆状披针形,长2mm;雄蕊82轮,淡黄绿色;雌花花萼、花瓣数同雄花,花瓣线状长圆形,鳞片4,褐色,匙状四方形,先端微缺;心皮4,花柱长4.5-5mm,基部稍合生。蓇葖果,上部叉开呈星芒状。种子狭卵形至长圆形,褐色,两端有翅。花期5-6月,果期7-8月。 

生于海拔1000-3300m的山坡沟边阴湿岩石上或林中。分布于陕西、甘肃、河南、湖北、四川等地。 

化学及生物研究进展 

化合物成分尚未见报道。 

药理作用:尚未见报道。 

参考文献 

中华本草 

中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

    

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号