联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  绚丽多彩的化学世界
  · 天然药物专栏
 
  · 图片资料专栏
 
  · PPT资料专栏
 
  · 视频资料专栏
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 绚丽多彩的化学世界 > 天然药物专栏
 
茼蒿
2017-03-30  | 【】【打印】【关闭

 

药典名称 

茼蒿 

英文名称 

Stem and leaf of South chrysanthemum 

拉丁名称 

Chrysanthemum carinatum Schousb.Chrysanthemum segetum L. 

性味归经 

味辛、甘,性凉。归心、脾、胃经。 

临床应用 

治热咳痰浓;治高血压性头昏脑胀;治烦热头昏,睡眠不安。 

临床禁忌 

1.《嘉皊本草》:“动风气,熏人心,令人气满,不可多食。” 

2.《得配本草》:“泄泻者禁用。” 

天然药物来源 

茼蒿为菊科植物蒿子杆和南茼蒿的茎叶。 

1、蒿子杆是一年生草本,高30-70cm。茎直立,光滑无毛或几光滑无毛,通常自中上部分枝。基生叶花期枯萎,中下部茎叶倒卵形至长椭圆形,长8-10cm,二回羽状深裂,一回深裂几全裂,侧裂片3-8对,二回为深裂或浅裂,裂片披针形、斜三角形或线形,宽1-4mm。头状花序通常2-8个生茎枝顶端,有长花梗,但不形成明显的伞房花序,或头状花序单生茎顶;总苞直径1.5-2.5cm;总苞片4层,内层长约1mm;舌片长15-25mm。舌状花的瘦果有3条宽翅肋,特别是腹面的1条翅肋延于瘦果先端并超出花冠基部,伸长成喙状或芒尖状,间肋不明显,或背面的间肋稍明显;管状花的瘦果两侧压扁,有2条突起的肋,余肋稍明显。花果期6-8月。 

农田栽培作蔬菜食用。吉林省有野生。 

  

2、南苘蒿与蒿子杆的区别是:叶边缘有不规则大锯齿或羽状分裂。舌状花瘦果有2条明显突起的椭圆形侧肋。 

我国南方各地普遍栽培作蔬菜食用。 

化学及生物研究进展 

化合物成分伞形花内酯(umbelliferone)东莨菪素(scopoletin)7-甲氧基香豆精(herniarin) 

药理作用: 

抗菌、抗真菌、抗炎 

★解痉、镇咳、平喘 

★止痛、镇静 

★风湿痛、神经痛、抗锥虫 

  

参考文献 

中华本草 

中药数据库(中药创新中心、TCMCD-2009 

MDL数据库 

    

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号