联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  科普动态
  · 科普新闻
 
  · 精彩瞬间
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 科普新闻
 
上海世外中学科普课程—《光与化学》
2018-12-24  | 【】【打印】【关闭

  20181220日下午,中国科学院上海有机化学研究所科普拓展课程在上海世界外国语中学顺利开展。此次课程的内容是《光与化学》,由来自生命有机化学国家重点实验室陈以昀课题组的科普志愿者张祎昕、韩丽丽和曾凯星讲授。 

  光与我们的生活密切相关。为带大家慢慢进入与光有关的化学世界,张祎昕先从同学们熟知的可见光、彩虹以及绘画颜料等事例出发,简单复习了颜色的奥秘;接着她又以人由强光进入暗处存在短暂失明的现象为例,介绍暗视力是光照下视黄醛发生了顺反构型的变化,而视黄醛可通过胡萝卜中的胡萝卜素转化得到,同学们在了解胡萝卜与视力间的关系的同时也深深的感受到化学世界的奇妙多彩。 

  在调动大家对课程学习积极性,引入课程主题——“光”与“化学”后,张祎昕向大家提问:光和化学之间有什么联系呢?光可以引发化学反应吗,化学反应又能产生光吗?大家积极讨论,并举出植物的光合作用以及趋光性等光引发的化学反应事例。张祎昕也就晒太阳的好处以及光化学烟雾等涉及的光化学反应跟大家进行了分享。经过提示,同学们也很快想到了荧光棒发光可能就是一种经过化学反应产生的光。为证实大家的猜想,张祎昕带领大家一起解剖了荧光棒。当小心的剪开荧光棒,可以看到荧光棒是由内管和外管组成,只有将内外两个管子的液体混合时荧光棒才会发光,荧光棒需要将其弯折后才能发光就是这个原因。张祎昕随后对这一现象进行了解释,内管和外管里的液体分别由荧光染料、过氧化物以及酯类化合物组成,过氧化物和酯类化合物发生反应产生的能量会传递给荧光颜料,使荧光染料处于能量较高的激发态,而由激发态回到稳定的基态的过程中释放的能量会以光的形式产生。 

  在了解荧光棒的发光原理后,韩丽丽和曾凯星带领大家进入“自制荧光棒”趣味小实验环节。韩丽丽首先先让大家了解化学实验的基本防护设施,并给同学们发放实验相关试剂及手套。随后边解说边示范,先让同学将TCPO、乙酸钾、荧光剂加入在样品瓶中,并加入少量乙酸乙酯溶解;随后滴加,适量30%双氧水,摇匀后便立即呈现红、蓝、绿及黄等多种颜色的荧光。一位同学也自告奋勇上台体验 “自制荧光棒”,当将所有试剂加入在一起混匀后,他成功调制出自己的“荧光”,台下的同学们羡慕不已。随后在韩丽丽和曾凯星的指导下同学们也纷纷制作起自己的荧光棒。不一会儿,光线暗淡的教室里充溢这各种各样的荧光,同学们也饶有兴趣的将不同的荧光溶液混合在一起,创造出更加多彩的光芒  

  在感受和体验了有趣的光反应后,近一个多小时的“光与化学”科普拓展课程就结束了,同学们仍意犹未尽。本次课程讲授内容既涉及科研领域的前沿,同时也贴近同学们的日常生活,趣味实验设计精巧,给同学们留下了深刻的印象,并激发了他们对科学研究的兴趣与热情。希望他们可以将这份好奇心与激情继续延续在他们的学习生涯中。 

   

    

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号