联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口所内协同办公网入口
 
 
  科普动态
  · 科普新闻
 
  · 精彩瞬间
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 科普新闻
 
《水中魔术》——走进上中国际
2018-12-04  | 【】【打印】【关闭

  20181130 日,一个普通却不寻常的日子。上海有机化学研究所的Muinah Aliyu带着两个小助手陈金凤和吴婷来到了上中国际部,给5-6年级的学生呈现了一堂精彩纷呈的科学实验课。 

   

  首先课程从一种神奇的“泥”拉开帷幕。“它不是一种固体,也不是一种液体。”Muinah Aliyu如此介绍到今天要讲的这种“泥”。    

 
 

  其实,我们生活中常见的物质可以分为三类,即:固体、液体和气体。固体是物质的一种聚集状态,有比较固定的体积和形状、质地比较坚硬。而液体没有确定的形状,往往受容器的影响。但它的体积在压力及温度不变的环境下,是固定不变的。  

   
 
 

   牛顿流体,指的是任一点上的剪应力都同剪切变形速率呈线性函数关系的流体。而我们今天的主角是一种不满足牛顿黏性实验定律的流体,也就是非牛顿流体。非牛顿流体,即其剪应力与剪切应变率之间不是线性关系的流体。非牛顿流体广泛存在于生活、生产和大自然之中。绝大多数生物流体都属于现在所定义的非牛顿流体。人身上血液、淋巴液、囊液等多种体液,以及像细胞质那样的“半流体”都属于非牛顿流体。

  

  在实验体验环节,同学们都玩得津津有味。同学们发现当快速的猛击时,这种看起来像液体的面粉却像固体一样坚硬;而当我们轻轻的把手放在里面,手又会像在液体一样慢慢地深陷“泥淖”中。 

   
 
 

  除了非牛顿流体,我们也制造了一场雪的盛宴。  

   

 
 

    今天我们的雪是聚丙烯酸钠变成的。聚丙烯酸钠,干燥时是白色粉末,放进水中会想海绵般吸水。它的吸水能力非常强,可以吸收质量比200-300倍的水分。

  

  通过这两个小实验,同学们感受到了科学的魅力。只要善于发现,生活中看似不起眼的小现象,可能都会蕴藏着玄机。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号