联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  科普动态
  · 科普新闻
 
  · 精彩瞬间
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 科普新闻
 
绿色荧光蛋白今天来到了上海世外中学
2017-11-27  | 【】【打印】【关闭

  1123日下午,阳光明媚。上海有机所的周佳海研究员带着课题组成员蔡毓娟和陈金凤同学,来到上海市世界外国语中学,向同学们展示了绿色荧光蛋白的前世今生。同时,这两位同学,而是酷炫化学科普小分队中的志愿者。 

   

  在课程的前半部分,周佳海研究员从萤火虫和水母的生物发光现象引入,娓娓道来绿色荧光蛋白的发现故事以及2008年诺贝尔化学奖授予对绿色荧光蛋白有贡献的三人的故事。 

   

  除了获得诺贝尔奖的三人,还有一位美国科学家Prasher,对绿色荧光蛋白也有着重要的贡献。这位科学家在1992年从维多利亚多管发光水母中克隆了GFP的基因。但现在,他只是一位被诺奖遗忘的巴士司机。 

   

  除了科学家们的趣闻轶事,周佳海研究员还讲授了绿色荧光蛋白的结构功能及应用。 

  接着进入下半部分,两位科普志愿者带着同学们动手体验纯化绿色荧光蛋白的过程,以及结构生物学研究中的一个小实验——观察蛋白晶体。 

   

  使用金属亲和层析方法纯化出绿色荧光蛋白后,在紫外灯的照射下,同学们看到了自己的产物发出了荧光,都十分兴奋。 

  在第二个实验中,当同学们看到显微镜下的晶体,非常惊喜,感受到了科学之美。 

   

  同学们的纯化成果 

    

   

  显微镜下美丽的晶体 

    

  本次拓展课程大大开拓了高中生的科学视野,科学家的故事和生物化学知识相结合的教学模式也广受欢迎。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号