联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  科普动态
  · 科普新闻
 
  · 精彩瞬间
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 科普新闻
 
  上海世外中学科普课程--《抗生素与细菌耐药性》
2017-11-22  | 【】【打印】【关闭

  1116日下午,上海有机所科普拓展课程再次来到上海市世界外国语中学,来自高一的32名学生参加了此次课程。

  来自生命有机国家重点实验室的周强带领4位课题组科普志愿者承担了本次课程《抗生素与细菌耐药性》的讲授。周强向学生们介绍了抗生素的发展历史、广泛应用、使用方式及耐药性问题。抗生素是20世纪人类最伟大的科技成就之一,它们的广泛使用挽救了数以千万计的生命,目前,抗生素的应用已涉及抗感染、抗肿瘤、免疫抑制等医疗领域,以及抗虫、除草和生长调节等农副业领域,为人类的健康事业做出了巨大贡献,但是不合理的使用也带来了非常严重的新问题,那就是耐药菌逐年增多使原本神奇的抗生素失去了作用。新的传染病不断出现,旧的传染病也大有卷土重来之势,但开发新抗生素的速度却越来越慢。在此形势下,周强老师告诉同学们,每一个人要从自身做起,面对传染性疾病时正确地使用抗生素进行治疗。课程的内容与同学们的日常生活息息相关,大家都听的津津有味。

  接着,进入了同学们盼望已久的动手实验环节。志愿者们精心准备了两个趣味实验,一个是“无处不在的微生物”,将取自不同环境中的样品接种到培养基表面进行培养,一定时间后观察对比微生物生长形成的菌落种类及数量。另一个实验是“抗生素的抗菌谱”,选用头孢菌素、利福霉素、金霉素等作为测试抗生素,选用大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、枯草芽孢杆菌等作为测试微生物,检测不同抗生素的抑菌能力。

  通过实验“无处不在的微生物”,同学们认识到了养成良好卫生习惯、保持健康体魄的重要性,而“抗生素的抗菌谱”的实验目的是让同学们理解抗生素使用过程中“对症用药”和“合理用药”的原理。

  本次拓展课程在高中生原有的知识结构上,拓展了生物化学的知识,融知识性、启发性和活动性于一体,激发了同学们浓厚的探索科学的兴趣。

   

   

    

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号