联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  科普动态
  · 科普新闻
 
  · 精彩瞬间
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 科普新闻
 
  上海世外中学科普课程--《微观粒子的质量测量利器》
2017-10-13  | 【】【打印】【关闭

  1012日下午,上海世外中学的同学们来到了上海有机所,今天的科普课程题为《微观粒子的质量测量利器》,由公共技术服务中心质谱组组长王昊阳副研究员讲授。

  王昊阳博士向学生们介绍了质谱技术的基本原理、发展历史、及应用实例。他首先回顾了质谱史最关键的成就节点,介绍了质谱技术的发展历史,及其在推动科学发展中的关键作用。接下来介绍了当前各类常用质谱检测原理、方法及手段,向同学们全方位地展示了质谱这一分析未知化合物的利器。然后针对近期的一些实际案例,向大家介绍了气相色谱-质谱分析技术的重要应用,让同学们感受到了质谱技术强大的功能和独特的专属性。同学们听的津津有味,还提出了自己感兴趣的问题,现场互动气氛热烈。

  接着,进入了现场参观及动手环节。王博士带领同学们参观了有机所的公共技术服务中心,介绍了各个仪器,几名同学还亲自动手,参与配样、进样以及波谱分析,个个兴奋不已。有了这种直观的感受同学们可以近一步了解各种质谱、色谱仪器,以及了解对化合物进行质谱定性、定量分析的方法。

  本次拓展课程融入讲解、参观与体验,拓展了同学们的科学知识面,融知识性、启发性和活动性于一体,激发了同学们浓厚的探索科学的兴趣。

   

   

   

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号