联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  科普动态
  · 科普新闻
 
  · 精彩瞬间
 
科普纵览
  您现在的位置:首页 > 科学传播 > 科普动态 > 科普新闻
 
第三届“绚丽多彩的化学世界”公众科学日科普活动--生命有机化学国家重点实验室展厅
2014-05-23  | 【】【打印】【关闭

  中科院上海有机化学研究所于2014年5月17日举办了第三届“绚丽多彩的化学世界”主题科普活动,邀请了枫林社区居民、宛平中学和世外中学的学生一起参加开放日活动。我室安排了丰富精彩的科普小实验。

  

  王任小课题组展示的是计算机模拟生物大分子。志愿者展示了一系列的趣味科普视频,从2013年诺贝尔化学奖颁给三位从事分子模拟方面的科学家这个新闻开始,逐一介绍分子模拟工作日益增加的重要性。很多中学生和家长饶有兴趣的咨询有机小分子化合物如何与疾病靶标相互作用,发挥治疗效果;现代药物研发的基本流程和难点;分子模拟在药物研发和特种材料开发中的应用和成功案例等等问题,最后还使用3D眼镜观看了专业软件展示的蛋白质三维结构。

   

  

  

  周佳海课题组展示了三组实验。一组是多彩牛奶,将色素加入牛奶中,滴入洗衣液后由于表面活性剂的乳化作用使得色素在牛奶中自由作画,绚丽的颜色吸引了很多小朋友。第二组是滴水成冰,利用饱和醋酸钠析出的原理展示了滴水成冰的神奇现象。第三组是蛋白质晶体的展示,呈现了微观世界的魅力。

   

  

  刘文课题组的传统节目“液氮冰淇淋”,引起了参观学生的阵阵尖叫,他们津津有味地品尝着;而在振荡实验中,淀粉在过氧化氢和锰离子催化下分别跟碘酸钾、单质碘发生振荡反应,使溶液的颜色从“无色→琥珀色→蓝色→无色”呈现周期性的变化,直至过氧化氢完全反应,混合溶液的颜色停止在深蓝色。

   

  

  刘南课题组提供了果蝇,同学们在显微镜下可分辩果蝇的性别,并解剖果蝇中枢神经系统。

   

  

  李昂课题组展示了“色彩爆炸”的科普实验。

   

  

  陈以昀课题组做了“DIY彩虹蜡烛:以及“金光闪闪,细雨绵绵”的实验。DIY彩虹蜡烛是先将白色石蜡加热溶解后加入不同颜色的蜡笔,因为蜡笔和石蜡成分相同,根据相似相容原理可以相互溶解,这样我们就得到了不同颜色的石蜡油,将其倒入透明样品瓶中,到完一种颜色放入冰盒中冷却,凝固后再倒入另外一种颜色,这样就可以自己制得彩虹蜡烛,该实验很受前来参观的小朋友欢迎,争先恐后地学习制作,并且可以将制作好的蜡烛纷纷带回去,非常开心。另一个实验是将硝酸铅溶液和碘化钾溶液倒入烧杯中,立即产生黄色沉淀,进行热过滤,滤液冷却后即产生金光闪闪的悬浮沉淀,像金色的雨一样,也吸引了小朋友以及小朋友的家长关注。

   

  

  唐功利课题组展示了移液器的使用、放线菌展示和一水一世界。大家清楚的看到我们平时看不到的微生物的群体,通过简单的放大装置,将一滴污水放大,能够看到污水中肉眼看不到的生物,我们通过这些小实验,告诉同学们,在我们周围有许多看不到的微生物,平时大家一定要注意卫生,饭前洗手。

   

  

  潘李锋课题组向大家展示了各种蛋白晶体的图片以及蛋白的三维结构模型,通过生动易懂的方式向大家讲解解析蛋白结构的作用以及解出一个蛋白结构的方式流程,并让小朋友们自己动手感受蛋白三维结构的特点。

   

  

  科普小实验吸引了学生们亲自动手操作,了解实验原理,做一个小小的化学家!

   

  

  感谢各课题组的大力支持和现场志愿者的辛勤工作!

  

  观众们纷纷表示通过科普活动了解到日常很难接触的科学前沿的知识,开拓了自己的眼界,希望以后能够多一些此类机会,带给孩子们更多的科学基础知识。

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号