联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  国际交流
  · 交流动态
 
  · 合作项目
 
  · 国际会议
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
 
法国雷恩大学Pierre H. Dixneuf教授访问上海有机所
2015-01-27 外事 | 【】【打印】【关闭

  123日上午,应上海有机所邀请,法国雷恩大学教授Pierre H. Dixneuf在领取2014年中国化学会 “中法化学讲座奖”荣誉证书后访问有机所,并为全所师生作了题为The New March of Ruthenium Catalysts: Alkynes, Carbenes, Alkenes, and C-H bond Activation的学术报告。报告由丁奎岭所长主持。  

  报告中,Dixneuf教授重点介绍了钌配合物在C-C键的新型催化反应和新合成方法的研究进展,详细阐述了钌卡宾催化的环化反应、功能型二烯和两环化合物的合成、选择性C-C键的形成反应以及烯烃复分解/加氢反应、多配位基分子和功能烯烃的合成等。在报告结束之际,Dixneuf教授向有机所的学生发出邀请,欢迎大家选择到法国学习深造。整场报告学术氛围浓厚,上海有机所师生与Dixneuf教授进行了深入交流和探讨。  

  Dixneuf教授是法国大学科学院(the Institut Universitaire de France)院士,在金属有机化学和催化领域取得了丰硕的研究成果。迄今为止,Dixneuf教授共发表论文440多篇(作为名誉退休教授后发表70多篇),参与编写4部书籍,拥有8项专利,担任多个国际著名化学期刊杂志编委。Dixneuf教授的卓越研究成果使得他获得诸多荣誉,包括:2001年德国化学会Grignard-Wittig奖,2006年获意大利Sacconi奖章和Grand prix IFP科学技术奖,2014年西班牙化学会Prix Catalan奖,2014年中国化学会中法化学讲座奖。Dixneuf教授与中国的良好合作交流已有20多年,经常与中国化学家举办双边学术会议,并与多所大学和科研院所进行学术交流。 

Pierre H. Dixneuf教授

报告会现场

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号