联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  国际交流
  · 交流动态
 
  · 合作项目
 
  · 国际会议
 
 
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 国际交流 > 交流动态
 
第512次香山科学会议“手性科学与技术”成功召开
2014-11-25 科研处 | 【】【打印】【关闭

  20141119-20日,上海有机所申办的第512次香山科学会议“手性科学与技术”在北京香山饭店成功召开。本次会议由丁奎岭院士、周其林院士、涂永强院士和刘鸣华研究员担任会议执行主席,邀请了近40位来自中科院上海有机所、南开大学、兰州大学、国家纳米科学中心、中科院化学所、中科院理化所、中科院大连化物所、四川大学、南京大学、武汉大学、中国科学技术大学、中科院上海药物研究所、北京大学、厦门大学、上海交通大学等科研院所和高校的专家,旨在探讨如何显著提升我国手性合成化学的研究水平和国际影响力,促进手性药物及其关键生产技术的研发和应用,以及引领手性材料研究的发展,以期使我国手性科学与技术的整体学科水平达到国际领先水平,特别是对关系到人民健康和经济、社会发展的手性医药、农药和手性功能材料的发展做出贡献。 

  手性是自然界的普遍特征,特别是在生命过程中,手性的均一性是生命物质最基本的结构特征之一。手性合成特别是手性催化合成是获得光学活性手性物质最有效和重要的途径之一,也是物质创造过程中最具挑战性的合成方法之一。手性物质的合成与医药、农药、精细化工和材料科学有着密切关系并显示出重要应用前景。我国对于手性科学与技术的研究始于上世纪80年代,从90年代逐渐受到重视。在基金委、科技部、教育部和科学院等大力支持下,我国的手性科学技术研究得到了快速的发展,取得了一批在国际上有重要影响的研究成果,并培养了一支优秀的研究队伍。然而,与美国、日本等国家相比,我国虽然在发展手性配体及手性催化剂,以及新型高效手性合成反应等某些“点”上达到世界领先水平,但在手性科学与技术的整体研究这个“面”上还与美、日等国家有较大差距,国际影响力还不高。  

  与会专家经过充分的讨论,一致认为手性科学与技术是一个既可以顶天又能够立地的前沿研究领域:手性催化是精准创造手性物质的重要方法和手段,其研究仍将是引领手性科学与技术发展的主要领域;手性药物是新世纪发展的重要方向,我国急待在这方面取得突破,针对具有重要生理活性的手性天然产物分子,发展精准、高效、高选择性的手性控制策略和方法,实现手性控制的精准集成将是手性科学与技术研究的重要发展方向,并有望取得突破;手性材料研究在国际上还处于萌芽阶段,探索并揭示手性识别、组装和放大的规律,认识手性材料组装、构筑方法与结构和性能之间的关系,有望发展出具有特殊功能的手性材料。 

    此次香山科学会议上,与会专家回顾了手性科学与技术的发展历程,探讨了未来的发展趋势,并希望能继续得到基金委、科技部、教育部和科学院等大力支持,使得在手性科学技术的前沿领域、关键技术方面取得突破,产生更多具有自主知识产权的手性试剂、反应、方法和概念等,进而突破西方发达国家的技术壁垒,解决国家重大需求,促进社会经济可持续发展。 

大会现场

  附:香山科学会议简介 

  香山科学会议是由国家科技部(原国家科委)于1992年倡导发起,在科技部和中国科学院的共同领导和支持下于19934月正式创办,相继得到科技部、中科院和学部、国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、解放军总装备部、原国防科工委、中国科学技术协会与国家卫生和计划生育委员会等部门的联合支持。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。 

 
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号