联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  创新文化
  · 文化活动
 
  · 创新讲坛
 
  · 形象标识
 
  · 和谐学术生态
 
  · 有机简讯
 
  · 光荣榜
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
 
上海有机所获上海分院第二届“科创杯”职工五人制足球赛第三名
2017-11-23 工会 | 【】【打印】【关闭

  20171112日下午,中国科学院上海分院第二届“科创杯”职工五人制足球赛随着决赛主裁判的终场哨响正式落下了帷幕。上海有机所在本届比赛中以突破历史的好成绩夺得第三名!同时获得“优秀组织奖”! 

  本届赛事设浦东和嘉定两个赛区,由来自上海分院系统的12家单位共14支代表队参赛,各赛区7支球队取小组积分前4名晋级;上海有机所此次派出了1队(浦东赛区)和2队(嘉定赛区)共同出战。 

  在过去的两个星期里,上海有机所1队在小组赛先丢两场的情况下一路过关斩将、奋起直追接连拿下了药物所、微小卫星、应物所(浦东)和天文台,以小组排名第一的成绩闯进八强(去年止步八强)。令人意想不到的是1/4决赛对手居然是去年的冠军-光机所,他们拥有主场之利以逸待劳;1110日晚,队员们一句拼了!,千里迢迢赶赴嘉定赛场,经过上下半场40分钟的鏖战,有机所1队最终43拿下对手晋级半决赛。而有机所2队以赛代练,在竞争尤为激烈的嘉定赛区虽然没能小组出线,但队员们依然克服重重困难完成了比赛任务,积累了比赛经验。在半决赛中我们再一次遇到了小组赛第一场的老对手技物所,从实力上讲我们并不落下风,但足球的世界里永远都存在变数,一个换人一次战术调整就会对比赛的走势产生重大的影响;果不其然,面对经验老道又是去年亚军的技物所,我们的排兵布阵、打法套路早已被对手识破,在两度领先的情况下,遗憾的事情终究还是发生了,对手抓住了定位球和角球进攻的机会扳平反超了比分……我们最终没能进入决赛。然而队员们相信,遗憾终究可以化为动力,激励我们来年再一次扬帆起航! 

  值得一提的是,110个人的名单中有5位研究员,用当今流行的话说就是:不会“过柱子”的足球运动员不是好的科学家! 

  通过本次足球比赛,职工们不仅锻炼了体魄,激发了潜能,同时也增进了相互的了解,并结下了深厚的友谊。大家纷纷表示会把这种顽强拼搏、永不言弃的精神投入到科研工作中,为我们国家科学事业的发展贡献自己的力量! 

  (同时也希望明年有更多的足球爱好者加入我们!) 

    

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号