联系我们网站地图邮箱登陆 English version中国科学院内网入口
 
 
  创新文化
  · 文化活动
 
  · 创新讲坛
 
  · 形象标识
 
  · 和谐学术生态
 
  · 有机简讯
 
  · 光荣榜
 
  所长信箱 纪检信箱
  您现在的位置:首页 > 创新文化 > 文化活动
 
上海有机所枫林论坛邀请复旦大学石磊教授作报告
2014-11-18 学生会 | 【】【打印】【关闭

  1114日晚,由上海有机所学生会和有机氟化学党支部联合主办的上海有机所第二十七届枫林论坛暨元素有机第一届“微风氟来”讲坛在君谋楼一楼报告厅举行。本次论坛邀请了复旦大学经济学院党委书记石磊教授作题为“三十年河东,三十年河西—中国经济新格局”的专题报告。报告由上海有机所党委副书记胡金波主持。 

  胡金波首先对石磊的到来表示欢迎,他指出自然科学起缘于哲学,自然科学家在专业研究的同时也要关注人文科学,通过文学、艺术及社会科学的熏陶反过来也加深了我们对自然科学的认知与理解。 

  报告伊始,石磊向我们阐述了题目的深刻含义:改革开放的前三十年里,中国依靠资源高消耗、环境高污染,劳动力低成本的粗放式经济发展成果显著。然而,随着社会的发展,“旧常态”下经济增长的动力已经淡去。近年来,中国经济保持稳定发展态势,呈现出“新常态”。新常态下,中国经济增长更趋平稳,增长动力更为多元;中国经济结构优化升级,发展前景更加稳定。新常态将给中国带来新的发展机遇,而适应新常态也面临诸多难题。适应新常态关键在于全面深化改革的力度,激发市场蕴藏的活力,为创新拓宽道路,推进高水平对外开放。最后,石磊以《慎子》中“百人逐兔”的故事阐明“依法治国”的重要性。 

  石磊高度赞扬了有机所六十年来卓越的发展,他鼓励青年科研人员思考如何将科研成果服务于经济新格局,使成果从科学向技术、专利转化,并进一步向产品转化。在实现自身价值的同时更好地服务社会。石磊风趣幽默的报告,引得在场的师生阵阵欢笑。现场观众就感兴趣的话题和石磊展开了讨论。讲座结束后胡金波代表上海有机所再次感谢石磊生动精彩的报告,并希望以此次交流为契机,建立长期的常态化的交流机制。 

  此次活动最后还进行了现场观众的抽奖活动,奖品丰厚,使大家在收获知识的同时更增添了一份惊喜。活动在百灵威公司的大力支持下圆满结束。 

 石磊教授作报告

石磊教授作报告

 
  附件
版权所有:中国科学院上海有机化学研究所 Copyright © 2002-2009
地址:上海市零陵路345号 沪ICP备05005485号